Каталония и Испания нуждаются во внешнем посредничестве.

Опубликован Октябрь 09, 2017, 1:51 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Вместо того, чтобы справляться с ситуацией в Каталонии, центральное правительство Испании непреднамеренно предоставило миру картину своего полного бездействия.  Жестокий ответ на стремление региона к более широкому самоопределению вдохновил сепаратистов и поспособствовал насилию.

Кризис – это всего лишь «внутреннее дело», считают испанские власти. Между тем, сложившаяся тупиковая ситуация требует посредничества третьей стороны либо от Европы, либо в рамках сбалансированных международных усилий.

Самый разумный подход для Мадрида несколько недель назад состоял бы в том, чтобы достичь соглашения о референдуме для Каталонии. Но с самого начала испанское правительство явно сигнализировало, что у него нет интереса к достижению политического компромисса.

Референдум 1 октября центральное правительство подавило и осложнило его последствия. В результате ситуация переросла в то, что сейчас является хрупким и тревожным состоянием.

Как традиционные, так и социальные СМИ заполнены фотографиями блокад, введенных полицией, того, как бабушек вытаскивают из кабин для голосования, и того, как каталонских пожарных атакуют офицеры с дубинками, и фото, где сотни тысяч человек стоят по обе стороны проблемы.Требования независимости Каталонии основаны на культуре, несправедливом распределении финансового бремени и угрозах со стороны Мадрида, с тем чтобы отменить жесткие права автономии.

Реакция центрального правительства также дала сепаратистам обоснование низкой (менее 50 процентов) явки на референдум. Поскольку 90 процентов избирателей выбирают независимость, а Мадрид отказывается обсуждать этот вопрос, Карлс Пуигдемтон, «случайный» президент генералитета Каталонии, получил прекрасное оправдание для одностороннего продвижения к независимости на этой неделе.

Официальные лица Европейского союза и многие национальные политики внимательно следят за ситуацией, подчеркивая  при этом важность конституционного суверенитета Испании.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

78531