Боевики атаковали базы Конго на северо-востоке, убив миротворцев ООН.

Опубликован Октябрь 09, 2017, 2:45 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Сегодня боевики напали на две военные базы в северо-восточной части Демократической Республики Конго, убив миротворца ООН и ранив десяток других, сообщили в миссии ООН и армии.

Миссия, известная как МОНУСКО, выпустила боевые вертолеты в ответ на рейд. По сообщениям местных источников, армия сражалась с боевиками вдоль главной дороги, ведущей от территории Бени провинции Северная Киву до границы с Угандой.

Борьба, начавшаяся в эти выходные, представляет собой новую вспышку насилия в регионе, охваченном этнической напряженностью и массовыми убийствами. В результате них погибли более 800 человек в период с 2014 по 2016 год.

«Я могу подтвердить нападение на базу МОНУСКО в Мамундиоме сегодня утром, в результате которой был убит один миротворец и ранено 12 человек», – заявила пресс-секретарь миссии ООН в Конго Флоренс Маршал, имея в виду деревню недалеко от города Бени.

Представитель армии Мак Хазукай сказал, что нападения были совершены одновременно, и обвинил Союзнические демократические силы (ADF), активистскую группировку из Уганды, действующую вблизи границы между Конго и Угандой. Он сказал, что в базе ООН находятся танзанийские миротворцы, которые входят в состав интервенционной бригады, имеющей мандат на проведение наступательных операций против боевиков.

Омар Кавота, возглавляющий организацию, контролирующую насилие в Северном Киву, сказал, что бойцы ADF убили по меньшей мере трех мирных жителей в субботу и взяли еще 19 заложников. Эти цифры назвали  пленные, которые были освобождены или сумели убежать.

Конголезские власти обвинили ADF почти во всех массовых убийствах в период с 2014 по 2016 год. Однако независимые эксперты и эксперты ООН считают, что существует несколько вооруженных групп.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

78558