Кампания по запрещению ядерного оружия получила Нобелевскую премию мира

Опубликован Октябрь 08, 2017, 2:03 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Норвежский нобелевский комитет в пятницу присудил Нобелевскую премию мира 2017 года Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN), предупредив, что риск ядерной войны сильнее, чем был на протяжении длительного времени.

ICAN называет себя коалицией рядовых неправительственных организаций более чем из 100 государств. Кампания основалась в Австралии и официально была запущена в Вене в 2007 году.
“Мы живем в мире, где риск использования ядерного оружия становится существеннее, чем он был в течение длительного времени”, – сказала глава Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.
Премия размером 9 миллионов шведских крон ($1.10 миллиона) будет вручена в Осло 10 декабря.
В понедельник Нобелевская премия 2017 года в области физиологии и медицины была присуждена американским ученым Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за открытие молекулярных механизмов, контролирующих биологические часы, а во вторник Нобелевскую премию по физике получили ученые Райнер Вайсс, Барри Бэриш и Кип Торн за решающий вклад в изучение гравитационных волн.
Нобелевскую премию по химии в среду получили ученые Жак Дюбоше, Иохим Франк и Ричард Хендерсон за развитие криоэлектронной микроскопии, а в четверг Нобелевскую премию по литературе получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.
Награда, на сегодняшний день считающаяся одной из наиболее престижных в мире, названа в честь изобретателя динамита Альфреда Нобеля и впервые была вручена в 1901 году в соответствии с его завещанием за достижения в области науки, литературы и миротворчества.

($1 = 8,1556 шведской кроны)

В.Ильючик-Victoria@jirnews.com

  • (not be published)

78422