Конгресс коммунистической партии: как Китай выбирает своих лидеров

Опубликован Октябрь 07, 2017, 5:36 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Каждые пять лет весь мир наблюдает за Китаем, когда правящая Коммунистическая партия проводит свой съезд.

Событие определяет, кто возглавит партию. Эти люди будут во главе 1,3 миллиарда человек и  второй по величине экономике мира.

19-й конгресс начнется 18 октября, и в то время как ожидается значительное изменение руководства, нынешний лидер партии и президент Китая Си Цзиньпин, возможно, останется на посту.

Что делает конгресс?

В середине октября делегаты Коммунистической партии Китая (КПК) соберутся в Большом зале народа в Пекине.

Партия имеет 2300 делегатов, хотя посетят съезд только 2 287 человек, потому что оставшиеся 13 делегатов, как сообщается, были дисквалифицированы из-за «ненадлежащего поведения».

За закрытыми дверями делегаты КПК выберут провящий Центральный Комитет, в котором насчитывается около 200 членов.

Этот комитет, в свою очередь, избирает Политбюро, и из него выбирается Постоянный комитет Политбюро.

В Политбюро в настоящее время насчитывается 24 члена, а в Постоянном комитете семь, хотя эти цифры менялись с годами.

Центральный комитет также избирает лидера партии – главного секретаря, который становится президентом страны. То есть, и, скорее всего, по-прежнему будет, Си Цзиньпин.

Что мы ожидаем в этом году?

Ожидается, что Постоянный комитет Политбюро будет почти полностью обновлен.

В последние годы партия установила неформальные сроки и возрастные ограничения на определенные должности. Ожидается, что большинство членов Политбюро уйдет в отставку, поскольку они прошли неофициальный пенсионный возраст 68 лет.

К ним относятся Ван Цишань, глава антикоррупционного агентства, хотя в качестве ключевого союзника он может быть убежден остаться.

Что это значит для Си Цзиньпина?

С момента прихода к власти в 2012 году он принял беспрецедентное количество позиций, в том числе титул «основного» лидера Китая, который ставит его на равных с прошлыми политическими гигантами, такими как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин.

Скорее всего, его союзники будут на руководящих постах на съезде, и мы можем увидеть закрепление его политики в партийном уставе.

Этот шаг снова поместит его на уровень Мао в политической истории Китая.

Некоторые считают, что он может даже объявить о своем намерении продлить свое господство над традиционным двухсрочным лимитом президентства.

После того, как он стал президентом в 2012 году,  Си возглавил широкую кампанию по борьбе с коррупцией, в ходе которой было обвинено более миллиона должностных лиц. Некоторые считают, что это массовая внутренняя чистка противников.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

78289