Каталонский референдум: в Испании проходят митинги в поддержку единства

Опубликован Октябрь 07, 2017, 5:39 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

В испанской столице начались мисинги, посвященные независимости Каталонии.

В Мадриде протестуют  десятки тысяч, в то время как в каталонском городе Барселоне были проведены другие демонстрации, призывающие к политическому диалогу.

Участники кампании собрались со знаками «Испания лучше, чем ее лидеры» и «давайте поговорим».

Предприятия продолжают объявлять о своем уходе из Каталанского региона в условиях продолжающейся политической неопределенности.

Страна ждет выступления во вторник президента Каталонской Республики Карлеса Пудждемтона, когда он объявит о независимости.

Конечные результаты показали, что 90% из 2,3 миллиона человек проголосовали за независимость. Явка составила 43%.

Каковы последние события?

Представитель правительства Испании в Каталонии извинился в пятницу перед людьми, пострадавшими во время действий полиции по прекращению референдума. Но обвинил каталонское правительство в проведении незаконного голосования.

Почти 900 человек получили ранения, когда полиция пыталась привести в действие запрет на участие в референдуме. Тридцать три полицейских тоже пострадали.

Каталонский президент Карлес Пудждемтон, как ожидается, обратится к каталонскому парламенту во вторник в 18:00 по местному времени после того, как Конституционный суд Испании ранее приостановил сессию парламента Каталонии, которая была запланирована на понедельник.

Есть предположение, что парламент объявит независимость в одностороннем порядке на своем следующем заседании.

Было несколько заявлений о нарушениях, и многие избирательные урны были захвачены испанской полицией.

Между тем бывший лидер Каталонии Артур Мас сказал, что регион еще не готов к реальной независимости, хотя он  выиграл право отделиться.

Конкурирующие органы в Барселоне и Мадриде могли бы предпринять потенциально драматический шаг.

У Барселоны есть возможность сделать одностороннее провозглашение независимости. Со своей стороны, Мадрид имеет право распустить самоуправление в Каталонии. Каждый шаг – если его принять – спровоцирует конституционный кризис в Испании.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

78334