Cтартапы Ирана процветают, несмотря на санкции

Опубликован Октябрь 06, 2017, 4:09 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 12 сек.

В отсутствии больших денежных средств иранские технологические предприниматели учатся жить в состоянии враждебности со стороны Соединенных Штатов Америки.

Их стартапы и приложения для электронной коммерции процветают, благодаря поддержке государственной инфраструктуры и молодым иранцам, получившим образование как в стране, так и за рубежом. Некоторые даже привлекают иностранные инвестиции таким образом, которого еще не достигла доминирующая нефтяная промышленность Ирана, поскольку в начале прошлого года большинство международных санкций было отменено в рамках ядерного соглашения с мировыми державами.

Жизнь остается жесткой, несмотря на ослабление международной изоляции Ирана. Атмосфера в Вашингтоне снова испортилась, и президент Дональд Трамп подписал закон, ужесточающий санкции США в отношении Ирана и угрожающий выйти из ядерного соглашения.

Кроме того, «Google» и «Apple» в последние месяцы временно или неопределенно отозвали некоторые услуги для иранских пользователей по причинам, связанным с санкциями США.

Тем не менее, отсутствие американских гигантов, таких как «Amazon» и «Uber», позволило иранским аналогам «Digikala» и «Snapp» стремительно расти. Многие другие местные интернет-компании следуют их примеру.

Рамин Раби, исполнительный директор «Turquoise Partners», который облегчает получение иностранных инвестиций в Иране, сказал, что риторика Трампа может парадоксально помочь техническому сектору.

«Если он продолжит говорить о санкциях, это увеличит риск инвестиций в Иран, но в то же время это приведет к повышению конкуренции», – сказал он Reuters в телефонном интервью из Тегерана. «Крупных глобальных игроков здесь нет».

Нет никаких данных об иностранных инвестициях в иранские технические фирмы. Однако Раби оценил их в сотни миллионов долларов с момента вступления в силу ядерного соглашения.

Напротив, ожидаемый пик в огромные энергетические резервы Ирана еще не реализован. Французская группа «Total» инвестирует в газовый проект, но Тегеран еще не закрыл какие-либо крупные нефтяные сделки с международными партнерами.

Иностранные инвестиции в иранскую технику по-прежнему скромны по сравнению с региональными мега-сделками, такими как покупка «Amazon» в марте торгового представителя «souq.com» в Дубае. «Amazon» не раскрыла цену, но отбила конкурентное предложение стоимостью 800 миллионов долларов.

Тем не менее Раби видит светлое будущее. «Многие иностранные инвесторы спрашивают меня, что представляет собой наиболее эффективный сектор в Иране на следующее десятилетие. Я всегда называю электронную торговлю и технологический сектор», – сказал он.

 

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

78242