США отменяют большинство экономических санкций в отношении Судана.

Опубликован Октябрь 06, 2017, 11:34 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Соединенные Штаты Америки отменяют большинство экономических и торговых санкций, которые они впервые наложил на Судан два десятилетия назад.

Однако Судан останется в списке государственных спонсоров террора.

Представители США заявили, что Судан добился прогресса в вопросах борьбы с терроризмом и прав человека. Процесс отмены санкций начался в администрации Барака Обамы в начале этого года.

Суданский президент Омар аль-Башир по-прежнему разыскивается Международным уголовным судом за предполагаемые военные преступления.

Правозащитные организации выступают против смягчения санкций.

Санкции были впервые введены в отношении Хартума, столицы Судана, в 1997 году, и в 2006 году был принят следующий раунд санкций в ответ на действия суданских сил в конфликте в Дарфуре.

Граждане Судана были исключены из ограничений запрета на поездки в США в прошлом месяце.

Этот шаг с нетерпением ожидался в Хартуме, поскольку президент Обама частично смягчил карательные меры, прежде чем покинуть свой пост.

Ожидается, что в суданской экономике, которая пострадала от торгового эмбарго, увеличится сектор экономики, включая авиацию, сельское хозяйство, нефть и технологии.

Этот шаг будет отмечен некоторыми как победа правящей партии Национального конгресса, но пока неясно, как выиграют от этого обычные жители Судана.

На протяжении десятилетий Хартум обвинял санкции за всевозможные «болезни», которые постигли суданскую экономику, вместо того, чтобы противостоять хроническому бесхозяйственному управлению и необузданной коррупции.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

78281