Каталонский референдум: Испания приносит извинения за ранения каталонцев.

Опубликован Октябрь 06, 2017, 11:32 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Представитель испанского правительства в Каталонии извинился перед теми, кто был ранен во время полицейских мероприятий по остановке референдума о независимости в воскресенье.

В результате действий полиции сотни человек получили ранения.

Но Энрик Милло обвинил каталонское правительство в проведении незаконного голосования.

Между тем правительство в Мадриде издало указ, упрощающий компаниям перемещать свои штаб-квартиры по дальше от Каталонии.

Каталонский министр заявил, что его правительство проведет дебаты в парламенте.

«Парламент соберется, парламент обсудит», – сказал глава отдела иностранных дел Каталан Рауль Римва.

«Все попыткы, которые испанское правительство использовало, чтобы препятствовать референдуму, были не только бесполезны, но и контрпродуктивны», – сказал он.

В пятницу в Каталонии произошел ряд политических, деловых и судебных событий.

Политические события.

Существует предположение, что парламент объявит независимость в одностороннем порядке на своем следующем заседании, на основании спорного голосования в минувшее воскресенье.

Окончательные результаты анонимного опроса показывают, что 90% из 2,3 млн. человек проголосовали за независимость. Явка составила 43%.

Было несколько заявлений о нарушениях, и многие избирательные урны были захвачены испанской полицией.

После заседания кабинета министров представитель испанского правительства также выразил сожаление в связи с тем, что во время воскресного голосования пострадали люди. Хотя он поставил под сомнение количество раненых людей.

Инниго Мендез де Виго предположил, что новые выборы в Каталонии могут стать способом излечить перелом, вызванный спорным референдумом.

Бизнес события.

Указ Мадрида, упрощающий для компаний передислоцировать свою юридическую базу в сторону от Каталонии, означает, что такое решение теперь не нуждается в предварительном одобрении акционеров.

CaixaBank, крупное учреждение в Барселоне, решил перенести свою штаб-квартиру из Барселоны в город Валенсия. В заявлении банка говорится, что они приняли решение «в свете нынешней политической и социальной ситуации в Каталонии».

Sabadell, еще один крупный банк в Барселоне, решил перенести свою регистрационную базу из Барселоны в юго-восточный испанский город Аликанте в четверг. Его штаб-квартира останется в Барселоне.

Каталония является самым богатым регионом Испании и составляет 19% ВВП Испании.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

78276