Каталонский парламент опровергает давление в Мадриде, работает над декларацией независимости

Опубликован Октябрь 06, 2017, 8:29 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Каталонские сепаратисты работали в направлении одностороннего провозглашения независимости от Испании, которое может быть принято на следующей неделе вопреки постановлению суда и усилению экономического давления со стороны Мадрида.

После того, как Конституционный суд Испании приостановил сессию регионального парламента Каталонии, назначенного на понедельник, который должен был одобрить декларацию о независимости, парламент заявил, что лидер независимой области Карлс Пудждемтон попросил выступить на собрании.

Мадрид впервые извинился в пятницу за полицейское насилие, пытаясь помешать референдуму на выходных, который он объявил незаконным. Это подавление превратилось в худший политический кризис в Испании.

Каталонский законодатель цитировал газету Эль Мундо, заявив, что сепаратистские партии в каталонском парламенте обсуждают декларацию о независимости, которая будет представлена ​​на рассмотрение Ассамблеи в следующий вторник.

«Мы говорим о тексте, с бумагой и карандашом, о заявлении, которое мы хотим, чтобы региональный парламент принял во вторник», – цитирует слова Карлеса Риера, депутата от независимого кандидата от КВН («Народное единство»). «Никто не выдвинул никаких сценариев задержки, двусмысленности или путаницы. Мы не работаем над этим сценарием», – сказал он.

Каталонский парламент объявил, что Пудждемтон выступит на пленарном заседании, начинающемся в 18:00 во вторник.

Ставки высоки для четвертой по величине экономики еврозоны. Каталония является источником огромного куска своих налоговых поступлений и принимает транснациональные корпорации от автопроизводителя Volkswagen до фармацевтической фирмы AstraZeneca ( AZN.L ).

Глава иностранных дел Каталонского региона Рауль Ромава сказал Би-би-си ранее, что парламент Каталонии намеревается принять решение о независимости, не указав, когда.

«Парламент обсудит, парламент соберется. Это будут дебаты, и это важно, – сказал Ромава.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

78255