Иран открыт для переговоров по своей программе баллистических ракет.

Опубликован Октябрь 06, 2017, 8:36 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Иран предложил шести мировым державам открыть переговоры об арсенале своих баллистических ракетах. Страна стремится уменьшить напряженность в спорной программе.

Тегеран неоднократно обещал продолжить наращивать то, что он называет оборонительной ракетной способностью, вопреки западной критике, а Вашингтон заявил, что позиция Исламской Республики нарушает ядерную сделку 2015 года с властями.

Но анонимные источники сообщили Рейтер, что, учитывая угрозы президента США Дональда Трампа отказаться от сделки, достигнутой под его предшественником Бараком Обамой, Тегеран недавно применил полномочия относительно возможных переговоров по некоторым «измерениям» своей ракетной программы. «В ходе своего совещания в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в прошлом месяце, Иран сказал членам (мировым державам), что он может обсудить ракетную программу для устранения проблем».

Официальные лица США и Запада не подтвердили, что этот вопрос обсуждался на встрече Зариф-Тиллерсон. Но два официальных лица в США заявили, что Иран недавно «поддерживал его», подавая определенные сообщения в средствах массовой информации и через третьих лиц, таких как Оман.

Остальные пять держав – Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай – все подтвердили приверженность свою сделке.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретился со своими коллегами из шести держав, в том числе госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, впервые на краю сбора ООН 20 сентября.

«Американцы выразили обеспокоенность по поводу ракетных возможностей Ирана, и Зариф сказал в ответ, что эту программу можно обсудить», – сказал иранский источник в интервью Reuters.

«Зариф знает, что если Трамп продолжит и убережет Иран, он (Иран) будет на высоте, а США будут изолированы (от шести держав)», – сказал анонимный источник.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

78259