Иракские военные отвоевали город Хавия у Исламского государства.

Опубликован Октябрь 05, 2017, 11:37 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Иракские силы отвоевали город Хавия и его окрестности у Исламского государства. Однако некоторые боевые действия все еще бушевали в районе к северу и востоку от города, где боевики были окружены, сообщили военные сегодня.

С захватом Хавии, последнего оплота боевиков в северном Ираке, единственная область, которая остается под контролем Исламского государства в Ираке, простирается вдоль западной границы с Сирией. Хавия находится недалеко от курдского нефтяного города Киркук.

«9-я танковая дивизия армии, федеральная полиция, отдел экстренного реагирования и «Популярная мобилизация» освободили Хавию», – говорится в заявлении командира совместных операций генерал-лейтенанта Абдула Амира Рашида Яраллаха.

Наступление на город осуществлялось поддерживаемыми США иракскими правительственными войсками и вооруженными военными сирийскими группами, известными под названием «Популярная мобилизация».

 Захват Хавии привел военных-освободителей в непосредственный контакт с борцами курдских пешмергов, которые контролируют Киркук, многоэтнический регион, востребованный как Багдадом, так и Региональным правительством Курдистана (КРГ).

В прошлом месяце Киркук сформировался как вспышка, когда КРГ включила город в референдум по курдской независимости в северном Ираке.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

78145