Арестован президент бразильского олимпийского комитета.

Опубликован Октябрь 05, 2017, 10:19 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Президент бразильского олимпийского комитета был арестован в четверг на основе расследования схемы голосования для проведения Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Карлос Нузман, который также является почетным членом Международного олимпийского комитета, был задержан для опроса в прошлом месяце бразильскими и французскими властями. Они заявили, что он является центральной фигурой в направлении не менее 2 миллионов долларов Ламину Дейку, бывшему члену МОК из Сенегала. Он помог получить голоса, когда Рио был выбран в 2009 году МОКом.

Бразильские власти заявили, что закулисные сделки, чтобы выиграть голосование, составили преступную организацию, возглавляемую Сержио Кабралом, бывшим губернатором Рио-де-Жанейро. Он был заключен в тюрьму по другому обвинению в коррупции.

В соответствии с приказом об аресте Нузмана, обеспечение Игр для Рио было всего лишь первым шагом в масштабной схеме. Олимпиада привела к огромным государственным инвестициям в контракты на инфраструктурные проекты и услуги, открыв конвейер денег, который использовался для вознаграждения друзей и союзников и получения взяток.

Власти заявили, что Нузман задержан, потому что следователи обнаружили, что он пытался помешать расследованию, регулируя активы, которые, вероятно, были получены незаконными путями. Около двух недель после того, как его задержали на допрос, Нузман внес поправки в свою налоговую декларацию, чтобы добавить около 600 000 долларов дохода

«Он явно действовал, чтобы помешать расследованию», – говорится в приказе.

«Отсутствие четкого происхождения дополнительных денег указывает на то, что оно было незаконным».

Следователи заявили, что они также завладели ключом, который, по их мнению, открывает сейф в Швейцарии, содержащий золото.

«В то время как олимпийские медалисты преследовали свои мечты о золотых медалях, лидеры Бразильского олимпийского комитета спрятали свое золото в Швейцарии», – сказала прокурор Фабиана Скенидер.

Адвокат Нузмана, Нелио Мачадо, сообщил, что такое задержание было «суровым и необычным», и отрицал, что была схема покупки голосов.

По словам следователей, в качестве президента бразильского олимпийского комитета за последние 10 лет  богатство Нузмана увеличилось на 457 процентов.

«Мы показываем, что Бразилия больше не рай для коррумпированных людей и для воров», – сказала Скенидер.

«Мы добираемся до людей, которые никогда не думали, что им придется отвечать за свои действия».

В своем заявлении МОК заявила, что они полностью сотрудничает с расследованием и проводит собственное исследование.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

78194