«Commerzbank» и другие банки присоединяются к инициативе «UBS» и «IBM» по развитию блокчейн-технологии

Опубликован Октябрь 04, 2017, 12:15 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 17 сек.

«Commerzbank AG», «Банк Монреаля», «Erste Group Bank AG» и «CaixaBank SA» присоединились к инициативе «UBS Group AG» и «IBM Corp», целью которой является создание блокчейн-технологии для поддержки торгово-финансовой операции.

Платформа под названием «Batavia» поможет банкам и их клиентам автоматизировать процесс торгового финансирования, который остается очень ручным и бумажным, сообщили в среду компании-участники.

В сфере торгового финансирования банки предоставляют финансирование и другие услуги импортерам и экспортерам для облегчения торговли.

Помимо прочего, «Batavia» позволит сторонам отслеживать транзакции с момента, когда груз покидает порт до момента, когда он достигает своего пункта назначения.

«Blockchain», который был впервые разработан для криптовалюты «биткойн», является общим регистром данных, который поддерживается компьютерами, а не центральным органом. За последние несколько лет банки инвестировали миллионы долларов в адаптацию технологии для выполнения некоторых из своих сложных процессов.

Банки сотрудничают и формируют консорциумы для развития технологии.

Торгово-финансовые операции считаются хорошим направлением применения для этой технологии, поскольку в ней участвуют как учреждения, финансирующие операции, так и покупатели, продавцы, перевозчики и инспекторы.

В настоящее время представители каждой из участников ведут свои собственные записи, что может привести к ошибкам и задержкам. Новая платформа нацелена на то, чтобы предоставить всем участникам общую запись, уменьшить ошибки и увеличить объемы бизнеса.

«Торговое финансирование является идеальным вариантом использования, потому что в торговой экосистеме так много участников, особенно когда вы говорите о глобальной торговле», – заявила в интервью Мэри Вик, генеральный менеджер IBM Blockchain. «Оцифровка и создание уровня доверия – идеальный ускоритель (для бизнеса)».

Ожидается, что тестирование в банках будет проводиться в первом квартале 2018 года, сказал Вик. Проект был впервые анонсирован в 2016 году.

Платформа также будет использовать так называемые «умные контракты» или компьютерные программы на базе «блокчейн», которые автоматически приведут в исполнение условия соглашения. Например, платформа выдает платежи за транзакцию на каждом этапе торгового процесса.

В то время как финансовая индустрия продолжает экспериментировать с «блокчейном», она все еще только зарождается и присутствует некоторая осторожность, еще может пройти несколько лет, прежде чем она приведет к каким-либо преимуществам.

«IBM» также работает с «Nestle SA», «Unilever Plc», «Wal-Mart Stores» и другими крупными компаниями по производству продуктов питания и розничной торговле в рамках отдельного проекта «блокчейн» для отслеживания цепи поставок продуктов питания.

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

78049