Рост количества хакерских атак вызовет бум в страховании от кибер-преступлений

Опубликован Октябрь 04, 2017, 4:19 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 11 сек.

Страховая компания «Tryg» ожидает, что 90 процентов своих корпоративных клиентов приобретут страховки от кибер-преступности в течение пяти лет, поскольку угроза со стороны хакеров и вирусов по отношению к критически важным данным и ИТ-системам растет.

««Tryg», крупнейшая страховая компания в Дании, продала 5000 страховых полисов от вредоносных программ с начала года, когда она запустила новый продукт, предоставляющий помощь в восстановлении данных и систем, если компания пострадала от кибер-атаки.

«Сегодня нет корпоративных клиентов, которые не имеют страховки на свои здания или автомобили, но я думаю, что в течение нескольких лет будет очевидно, что вы будете должны страховаться от кибер-преступности», – сказал сегодня исполнительный директор Мортен Хаббе в интервью Reuters.

Первоначальный рост спроса на киберстрахование был вызван атакой вымогателей, названной «Wannacry», которая в мае заразила более 300 000 компьютеров по всему миру.

По его оценкам, около 50 процентов корпоративных клиентов будут покупать такие страховые полисы к 2020 году, и с этого момента потребуется всего лишь «пару лет», чтобы достичь 90 процентов.

Два бизнес-сегмента «Tryg» для предприятий малого и среднего бизнеса и крупных корпоративных клиентов составляют 44 процента от общего дохода группы.

«Самый большой риск для нас заключается в том, что от атак может пострадать значительно больше клиентов, чем мы полагаем, и что это принесет нам огромные экономические потери», – сказал Хаббе.

«Наша компания имеет хорошее представление о том, как часто сгорают дома или воруют велосипеды, но частоту и масштабы кибер-преступлений предсказать трудно».

«Tryg» также предлагает дополнение к базовому страховому полису, которые покроет косвенные потери, такие как резервное копирование данных и так называемый ящик DNS, предназначенный для блокирования веб-страниц, которые, как известно, содержат вирусы и вредоносное ПО.

При работе с крупными промышленными игроками «Tryg» хотел бы сотрудничать с глобальными перестраховщиками, чтобы перераспределить риски, когда крупные компании теряют доходы в связи с кибератаками.

Крупнейшая в мире контейнерная судоходная фирма «Maersk» пострадала на сумму 200-300 миллионов долларов от двухнедельной кибер-атаки, которая в течение нескольких недель нарушала ее деятельность.

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

78069