Покушение на жизнь Эрдогана: турецкий суд приговорил десятки человек.

Опубликован Октябрь 04, 2017, 10:39 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Турецкий суд приговорил 40 человек к пожизненному заключению за попытку убийства президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сорок шесть человек предстали перед судом за предполагаемый заговор убийства во время прошлогоднего неудачного военного переворота.

Большинство из них были бывшими солдатами из турецких спецслужб, обвиняемыми в запуске операции в гостинице, где Эрдоган находился в отпуске.

Громкие приговоры являются последними в серии судебных процессов, в которых участвуют сотни предполагаемых участников.

Изгнанный священнослужитель Фетхуллах Гюлен, который живет в США, был среди обвиняемых, но не предстал в суде, и в его случае не было вынесено приговора.

Турция обвиняет Гюлена в том, что он является организатором переворота. А многие из тех, кто был арестован или уволен с должностей, были обвинены в том, что они были среди его последователей. Движение Гюлена теперь считается террористической организацией в Турции.

Гюлен, который живет в США, отрицает любую причастность к неудачному июльскому перевороту в 2016 году.

За пределами суда в Мульге сторонники президента Эрдогана махали знаменами, призывавшими к смертной казни, которая была отменена в Турции в 2004 году, когда страна добивалась вступления в ЕС. Эрдоган поднял перспективы его повторного введения.

Ключевым событием в ночь государственного переворота стала попытка захватить или якобы убить Эрдогана, который находился в роскошном отеле на курорте Мармарис, на юго-западе Турции.

После заметного отсутствия в течение нескольких часов президент появился в прямом эфире по телевидению, заявив, что он едва избежал покушения на его жизнь.

Через несколько часов он приземлился в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, продемонстрировав уровень государственного контроля над ключевой инфраструктурой.

Те, кто был обвинен в попытке совершить покушение на жизнь Эрдогана, были захвачены в течение следующих двух недель.

«С того момента, как я был арестован на авиабазе 16 июля, меня рассматривали как преступника», – сказал один бывший лейтенант.

«Слова здесь ничего не означают, поскольку у нас не было возможности провести справедливое судебное разбирательство», – сказал другой ответчик.

Почти 250 человек погибли в попытке государственного переворота, когда тяжеловооруженные силы пытались захватить здание парламента и свергнуть правительство.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

78133