Иракские силы штурмуют город Хавию.

Опубликован Октябрь 04, 2017, 10:24 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Военные Ирака сообщают, что они штурмуют город Хавия, поскольку он активизирует наступление в одном из последних анклавов так называемого Исламского государства.

«Солдаты, спецназ, полиция и военизированные бойцы достигли центра города, прорвав оборону джихадистов на западе», – заявляют командиры.

В последние месяцы проправительственные силы добились быстрого прогресса против ИГ.

С объявлением победы Мосула в июле они выгнали боевиков из близлежащего города Тал-Афар. Силы коалиции продвинулись вдоль долины реки Евфрат в западной пустыне, недалеко от границы с Сирией.

Наступление на Хавия и ее окрестности, примерно в 215 км к северу от Багдада, началось 21 сентября под руководством американской коалиции по воздушным и наземным вопросам.

Вернувшись в город Ширкат на второй день, они продолжали наступать к авиабазе Рашад и городам Хавия и Эр-Рияд.

В среду утром военный командир генерал-лейтенант Абдул Амир Яралла заявил, что войска начали крупную операцию по освобождению Хавии.

Начальник федеральной полиции Раед Шакир Джаудат позже сказал, что его офицеры вошли в северо-западные районы Нидаа и Аскари, убив трех снайперов ИГ.

Изображения иракского государственного телевидения из этого района показали, что воздух наполнен густым черным дымом, созданным пожарами на нефтяных скважинах. Они были начаты боевиками для ограничения воздушных ударов.

Во вторник ООН предупредила, что в Хавии могут попасть в ловушку до 78 000 мирных жителей.

Йенс Лерке из Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГД), сказал, что, по оценкам, с начала наступления из города сбежали 12 500 человек.

«Мы по-прежнему обеспокоены жизнями и благополучием гражданских лиц. И напоминаем тем, кто проводит боевые действия, чтобы гражданское население постоянно защищалось. И чтобы им позволяли безопасно покидать Хавию», – сказал он на пресс-конференции в Женеве.

«Гуманитарные работники находятся на контрольно-пропускных пунктах, чтобы помочь тем, кто бежал. Они также обеспечивают приют и помощь в лагерях и местах скорой помощи» , добавил Лерке.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

78122