Новый посол США в России встретился с Путиным в Кремле

Опубликован Октябрь 03, 2017, 7:02 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Новый посол США в России вручил свои дипломатические верительные грамоты президенту Владимиру Путину на церемонии во вторник в Кремле, что стало официальным началом работы Джона Хантсманв России.

Хантсман дважды служил послом США, прибыл в Москву в понедельник, чтобы взять на себя обязанности после Джона Теффта. Теффт ушел с поста после службы в России в течение трех лет, период, который был омрачен глубоким и быстрым ухудшением связей, невидимым со времен холодной войны. В последние месяцы отношения США и России ухудшились еще после серии высылок дипломатов и закрытия дипломатических миссий.

В своем обращении к Хантсману Путин высказал соболезнования в связи с смертельной стрельбой в понедельник в Лас-Вегасе и выразил надежду на улучшение связей с США.

«Нынешний уровень связей не может нас удовлетворить», – сказал Путин. «Мы выступаем за конструктивное, предсказуемое и взаимовыгодное сотрудничество».

Путин также сказал, что и США, и Россия не должны вмешиваться во «внутренние дела» друг друга.

Хантсман бывший губернатор штата Юта, также был главным дипломатом страны в Сингапуре при президенте Джордже Г.У. Буше и послом в Китае при президенте Бараке Обаме, прежде чем вернуться в США, чтобы баллотироваться на пост президента в 2012 году.

Во время прошлогодней кампании у Хантсман были не очень хорошие отношения с Трампом. Хантсман призвал Трампа отказаться от президентской гонки после выпуска аудио 2005 года, в котором Трамп был записан на микрофоне, делающем непристойные комментарии о женщинах.

«Я рассчитываю на работу по восстановлению доверия между нашими двумя странами и укреплению двусторонних отношений на основе сотрудничества», – сказал Хантсман в заявлении, опубликованном после церемонии.

Хантсман приходит в офис с резко сокращенным персоналом после того, как МИД России приказал США сократить свое посольство и консульство в России на 755 человек, или на две трети, усиливая напряженность между Вашингтоном и Москвой после того, как Конгресс США одобрил санкции против России.

В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз в Москве на неделю в августе и прекратили выдавать визы в своих консульствах в других местах в России.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77997