Народ Рохинджа скептически настроен по поводу возвращения домой в Мьянму.

Опубликован Октябрь 03, 2017, 11:54 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Мусульмане Рохинджа были настроены скептически в отношении шансов когда-либо вернуться домой в Мьянму, хотя правительство дало уверенность, что оно примет людей-беженцев.

Более полумиллиона мусульман бежали от военных репрессий в Мьянме в штате Ракхайн, начатых в конце августа. ООН называла это этнической чисткой и возлагала огромную нагрузку на Бангладеш.

Мьянма отрицает этническую чистку, заявив, что она борется с террористами Рохинджа , которые заявили о нападениях на силы безопасности. Правительство сообщило, что беженцам из Мьянмы будет разрешено  вернуться в рамках процесса, согласованного с Бангладеш в 1993 году.

Бангладеш и Мьянма договорились в понедельник о работе над планом репатриации, и представитель правительства Мьянмы подтвердил, что он будет продолжать процесс, если люди смогут проверить их статус с помощью документов.

Но многие беженцы настроены с недоверием.

«Все было сожжено, даже люди были сожжены», – сказал беженец, который назвал себя Абдуллой, отвергая шансы, что у людей будут документы, подтверждающие право оставаться в Мьянме.

В основе проблемы лежит отказ буддийского большинства Мьянмы на предоставление гражданства членам мусульманского меньшинства, которые видят в основном несимпатичные, если не враждебные, общества как нарушители из Бангладеш.

Хотя Мьянма не предоставила гражданство народу Рохинджа, согласно процедуре 1993 года, она согласилась вернуть людей, которые могли бы доказать, что они были жителями Мьянмы.

 Но через день после того, как Бангладеш и Мьянма объявили о прогрессе, официальный представитель министерства иностранных дел Бангладеш подал в отставку перед сложным процессом.

«Это еще долгая процедура», – сказал чиновник, который отказался быть идентифицированным, поскольку ему не разрешалось разговаривать со СМИ.

В Бангладеш уже было около 300 000 беженцев, но Мьянма заявила, что они вернут только тех, кто прибыл после октября 2016 года, – когда военное наступление в ответ на нападения повстанцев Рохинджа отправило 87 000 человек в Роттердам, сказал он.

«Мы сказали, что у многих беженцев нет документов, поэтому этот процесс должен быть долгим. Мьянма заявила, что решит, кто будет участвовать в проверке », – сказал чиновник, добавив, что Бангладеш хочет, чтобы международные агентства были вовлечены.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

77948