Анти-полицейские забастовки захватили Каталонию.

Опубликован Октябрь 03, 2017, 9:20 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Тысячи людей в Каталонии сплотились и блокировали дороги в знак протеста против насилия со стороны полиции Испании во время референдума о независимости в воскресенье.

По всему региону мало общественного транспорта, после того как местные профсоюзы заявили о забастовке. Король Испании Фелипе VI должен обратиться к народу в 19:00 по Гринвичу.

Почти 900 человек пострадали, так как полиция пыталась предотвратить голосование. Также были ранены тридцать три полицейских.

Центральное правительство в Мадриде заявило, что референдум был незаконным.

«Во вторник около 300 000 человек вышли на улицы Барселоны», – сообщили в полиции города.

Некоторые демонстранты шли к каталонскому парламенту.

Более 50 блокпостов в городе вызвали большие пробки. Трафик метро Барселоны был сокращен до 25% обслуживания в час пик и никаких поездов вообще в другое время.

По словам профсоюзных источников, порт Барселоны остановился.

Лучшие туристические достопримечательности также были закрыты, в том числе знаменитая городская церковь Святого Семейства.

Mercabarna – массовый оптовый рынок Барселоны – остался безлюдным, так как около 770 предприятий по производству продуктов питания закрылись на день.

Тем не менее, аэропорт Эль-Прат и его такси работают нормально.

Митинги протеста происходят также в других крупных городах и городах северо-восточной автономной области.

Многие малые предприятия закрылись на весь день. Школы, университеты и медицинские службы также закрыты или работают на минимальном уровне.

Эта забастовка была вызвана в знак протеста против грубых нарушений прав и свобод, которые были замечены во время воскресного голосования.

Некоторые очевидцы утверждают, что полицейские стреляли резиновыми пулями, штурмуя избирательные участки.

«Это голосование издевательство над демократией», – сказала премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Во вторник министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зоидо сказал: «Мы видим, как день за днем ​​правительство Каталонии толкает население в пропасть и разжигает восстание на улицах».

Он также предупредил, что центральное правительство примет все меры, необходимые для прекращения актов преследования.

По сообщениям, в воскресенье на референдуме проголосовало более 2,2 миллиона человек. Каталонское правительство сообщает, что голосование в поддержку независимости составило почти 90%, но официальные результаты еще не выпущены.

Явка была относительно низкой на уровне 42%, что потенциально ослабило позицию президента Каталонской Республики Карлеса Пуджидмонта.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

78005