50 задержанных в антисемитском марше в Швеции.

Опубликован Сентябрь 30, 2017, 9:45 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 9 сек.

По словам полиции, по меньшей мере 50 человек были задержаны в субботу во время демонстрации правого сектора во втором по величине городе Швеции. В результате марша пострадал один полицейский и несколько других человек получили ранения.

В митинге Северного движения сопротивления (NMR) в Гетеборге, расположенный в 400 километрах к юго-западу от Стокгольма, участвовало около 600 человек. Они прошли в строю в полностью черных нарядах. Некоторые носили шлемы и держали щиты, в то время как другие поднимали зеленые и белые флаги движения.

Полиция распространила листовки перед мероприятием с предупреждение людей о том, чтобы они не участвовали в митинге, напоминающим демонстрацию немецких нацистов в 1930-х и 1940-х годах.

NMR, которые пропагандируют откровенно антисемитскую доктрину, первоначально стремились пройти около синагоги в центре города во время марша, что совпало с Йом Кипур, самым святым днем ​​иудаизма в году. Но шведские суды вмешались и сократили маршрут до менее чем одного километра. Время окончания митинга также сократилось, чтобы избежать столкновения с близлежащей футбольной игрой.

Контр-демонстранты бросали пиротехнику и несколько раз пытались пройти через полицейские оцепления.  Предположительно, чтобы противостоять членам NMR, которые также пытались пройти мимо ОМОНа. По словам полиции, несколько человек были задержаны по подозрению в беспорядках.

«Камни, бутылки и палки тоже были брошены в нас», – сказал представитель полиции Ханс Липпенс.

Полиция предложила перебросить членов NMR в автобусах после того, как они были окружены ОМОНом на площади Гетеборг. Полиция сказала, что этот шаг должен был держать обе стороны друг от друга.

Позднее NMR потребовал освободить своего лидера, Саймона Линдберга, который был задержан,  прежде чем они покинут площадь.

Контр-демонстранты бросали камни в полицейские за пределами парка развлечений Лисеберг, который, как сообщается, закрыл свой главный вход.

Около 20 человек, в основном датчане и немцы, были остановлены, когда они прибыли в Швецию, чтобы принять участие в демонстрации.

«Как демократы, мы должны сделать гораздо больше, чтобы противостоять нацизму и экстремизму», – заявил премьер-министр Швеции Штефан Лофвен в пятницу на саммите ЕС в Таллинне.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77879