Турция открывает военную базу в Могадишо для обучения сомалийских солдат.

Опубликован Сентябрь 30, 2017, 6:39 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Турция открыла свою крупнейшую заморскую военную базу в столице Сомали, укрепив свои связи с нестабильной, но стратегической мусульманской нацией и создав свое присутствие в Восточной Африке.

Более 10000 сомалийских солдат будут обучены турецкими офицерами на базе, сказал высокопоставленный турецкий чиновник перед церемонией в Могадишо, где присутствовал турецкий военный начальник штаба Хулуси Акар.

Открытие базы стоимостью 50 млн. долл. США означает все более тесные связи между Турцией и Сомали. Отношения Турции с Африканским Рогом относятся к Османской империи, но правительство Тайипа Эрдогана в последние годы стало близким союзником правительства Сомали.

На церемонии открытия премьер-министр Сомали Хасан Али Хаир поблагодарил турецкое правительство за открытие учебной школы и сказал, что это поможет правительству «восстановить» свои национальные силы – «не основано на клане … не из определенного места, но хорошо обученные силы, которые представляют сомалийский народ».

Он отметил, что военное училище является крупнейшим за рубежом Турции. Объект может обучать и размещать 1000 солдат одновременно, а также имеет спортивные площадки и беговую дорожку.

Эрдоган, чьи корни находятся в политическом исламе, является откровенным защитником мусульман, особенно тех, кто нуждается в гуманитарной помощи, таких как сирийские беженцы и руингя Мьянмы.

Аналитики говорят, что после арабской весны, когда турецкие внешнеполитические авантюры, близкие к дому, пошатнулись, Анкара нашла желаемого партнера в Сомали.

«Это страна, в которой Турция может изменить ситуацию, не обязательно конкурировать с региональными или глобальными державами», – сказал Синан Ульген, приглашенный ученый Фонда Карнеги за международный мир. Он добавил, что первоначальное внимание Анкары по оказанию помощи, в отличие от помощи в области безопасности или открытой поддержки политических партий, способствовало укреплению доверия.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

77846