Тиллерсон: Северная Корея и США «находятся в прямом контакте».

Опубликован Сентябрь 30, 2017, 6:41 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

США находятся в «непосредственном контакте» с Северной Кореей, сказал госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Мистер Тиллерсон сообщил, что Вашингтон «исследует» возможность переговоров с Пхеньяном.

«У нас есть линии связи с Пхеньяном», – сказал он во время поездки в Китай. «Мы не в темной ситуации».

Северная Корея и США в последние месяцы занимались острой риторикой, но ранее не было известно, что у них были линии связи.

Президент США Дональд Трамп пригрозил уничтожить Северную Корею, заявив, что лидер страны Ким Чен Ун «находится на миссии самоубийц». В результате чего Ким выступил с заявлением, в котором говорится, что трамп «старый дурак».

Война слов идет на фоне повторных ракетных испытаний и утверждения Пхеньяна о том, что 3 сентября они успешно проверили миниатюрную водородную бомбу, которую можно было загрузить на ракету дальнего действия.

Испытания были осуждены на международном уровне, при этом ООН ввела санкции против Северной Кореи в попытке заставить государство прекратить свою программу вооружений.

В Китае Тиллерсон встречается с президентом Си Цзиньпин и другими официальными лицами, надеясь побудить их к осуществлению санкций.

Китай на этой неделе приказал северокорейским компаниям, действующим на его территории, завершить свою деятельность. Однако Китай по-прежнему стремится к переговорам с Северной Кореей.

По данным некоторых информационных агентств, страны месяцами занимались спокойными дискуссиями, причем дипломатические контакты регулярно происходят  между посланником США по политике Северной Кореи и высокопоставленным северокорейским дипломатом в миссии ООН.

Более широко известна роль Швеции в переговорах с Северной Кореей от имени Вашингтона.

В августе Ульв Хансен из Шведского института международных отношений сообщил, что Швеция может снова вмешаться, потому что ему доверяли Вашингтон и Пхеньян.

«Швеция сделала это неоднократно, особенно в отношении заключенных в тюрьму американцев», – сказал он.

Министерство иностранных дел Швеции отказалось комментировать спекуляции.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77852