Иран ожидает, что США откажутся от ядерной сделки.

Опубликован Сентябрь 30, 2017, 7:47 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Министр иностранных дел Ирана заявил, что он предполагает, что США откажутся от международной сделки, ограничивающей ядерную деятельность своей страны.

Но Мохаммад Джавад Зариф заявил, что он надеется, что Европа сохранит соглашение.

Президент США Дональд Трамп, суровый критик сделки, объявит в следующем месяце, считает ли он, что Иран придерживается своих условий.

Если он скажет, что им не удалось, то Конгресс США начнет процесс введения санкций в отношении Ирана.

Франция, Германия и Великобритания, которые вместе с Россией и Китаем подписали соглашение, недавно защитили данное соглашение.

В интервью двум британским газетам Зариф сказал, что если сделка рухнет, Ирану больше не придется следовать своим ограничениям на обогащение урана, количество центрифуг и производство плутония. Но он настаивал на том, что Иран будет использовать ядерную технологию только в мирных целях.

«Вы либо живете этим (сделкой), либо отложили ее», – сказал Зариф.

«Мое предположение заключается в том, что он [Трамп] не будет удостоверяться, а затем разрешит Конгрессу принять решение», – сказал он во время интервью в резиденции миссии ООН в Нью-Йорке.

«Сделка позволила Ирану продолжить исследования и разработки, поэтому мы улучшили нашу технологическую базу. Если мы решим уйти от сделки, мы будем уходить с лучшими технологиями».

«Я думаю, что он сделал политику непредсказуемой, и теперь он превращает ее ненадежную. Он нарушил текст, дух, все, что касается сделки», – сказал Зариф о Трампе.

Варианты Ирана будут зависеть от того, как остальное международное сообщество справится с Соединенными Штатами.

«Если бы Европа и Япония, Россия и Китай решили пойти вместе с США, то я думаю, что это будет означать конец сделки», – сказал он.

Должностные лица Европейского союза заявили, что могут действовать для юридической защиты европейских инвесторов в Иране, если США будут применять санкции.

Но, в соответствии с США, они также критиковали Иран за неядерную деятельность в регионе.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77867