Десятки тысяч человек на марше за права абортов в Ирландии.

Опубликован Сентябрь 30, 2017, 9:40 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Десятки тысяч людей участвовали в марше в Дублине в субботу, чтобы потребовать ослабить некоторые из самых строгих законов об абортах в мире перед референдумом 2018 года по этому вопросу.

Аборты по-прежнему являются предметом разногласий в некогда непоколебимо католической Ирландии, где полный запрет на эту процедуру был отменен только в 2013 году. Но аборт был разрешен только в тех случаях, когда жизнь матери была в опасности.

Согласно данным британского департамента здравоохранения, в 2016 году более 3000 ирландских женщин отправились в Англию для абортов, но активисты говорят, что реальное число намного выше.

Правительство обещало провести референдум в мае или июне, но ему еще предстоит решить, какой именно вопрос поставить ирландскому народу.

Члены  Организации Объединенных Наций и Совета Европы заставили правительство декриминализовать аборты и расширить закон. Чтобы разрешить эту процедуру в случаях смертельной аномалии плода, изнасилования или кровосмешения.

Но активисты хотят более либерального режима, который ближе к Англии, что позволяет проводить прекращение до 24 недель после зачатия. Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство избирателей хотят перемен.

«Министры правительства предложили, чтобы прошли только самые ограничительные условия, но я думаю, что люди хотят больше, – сказала 26-летняя Сара Мерфи.

«Ирландия меняется. Я не думаю, что вы бы видели такой марш несколько лет назад, – сказала она.

Как и многие на марше, на ней был черный джемпер со словами «Отмена в белом», ссылка на кампанию, чтобы отменить восьмую поправку к ирландской конституции, которая дает нерожденному ребенку равные права на права матери.

Группа граждан, созванная вместе для консультирования правительства по этому вопросу, подавляющим большинством голосов проголосовала за изменение восьмой поправки.

Партийный комитет в парламенте сейчас рассматривает эти рекомендации и должен доложить парламенту до конца года.

Растущее про-выборное движение рассматривается как признак того, что католическая церковь, которая веками доминировала в ирландской жизни, продолжает терять свое влияние.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77875