Война в Йемене: ООН согласилась направить экспертов по военным преступлениям.

Опубликован Сентябрь 30, 2017, 7:53 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

ООН согласилась направить следователей по военным преступлениям в Йемен для изучения предполагаемых нарушений, совершенных всеми сторонами гражданской войны в стране.

Совет ООН по правам человека принял резолюцию о создании группы «выдающихся» экспертов.

Это был компромисс между западными державами и группой арабских государств, включая Саудовскую Аравию.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, поддерживает йеменские проправительственные силы в конфликте с повстанческим движением «Хуситы».

По данным ООН, более 8530 человек, 60% из которых являются гражданскими лицами, были убиты и 48 800 получили ранения в результате воздушных ударов и боевые действия на местах с марта 2015 года.

Конфликт также оставил 20,7 миллиона человек нуждающимися в гуманитарной помощи. Конфликт создал самую большую чрезвычайную ситуацию в области продовольственной безопасности в мире. Он привел к вспышке холеры, которая, как считается, затронула 700 000 человек с апреля.

Согласно соглашению, заключенному в пятницу в Женеве, группа «видных международных и региональных экспертов» проведет всестороннее рассмотрение всех предполагаемых нарушений. А также злоупотреблений международными правами человека и других соответствующих и применимых областей международного права в Йемене.

Группа установит факты и обстоятельства, связанные с предполагаемыми нарушениями и злоупотреблениями, и, по возможности, определит виновных.

Резолюция была одобрена после того, как предложение некоторых стран ЕС и Канады о более тщательном расследовании с формальным статусом «комиссии по расследованию» было отозвано.

Также было отложено альтернативное предложение арабской группы о направлении трех экспертов в Йемен для расследования и заключения с внутренним расследованием, установленным правительством Йемена.

Саудовская Аравия, которая активно лоббировала комиссию по расследованию, даже предположительно угрожала ограничить торговые связи со странами, которые ее поддержали. Она открыто поблагодарила Великобританию, США и Францию ​​за их сотрудничество в достижении компромисса. Три государства также поддерживают вмешательство коалиции в Йемен.

«Более слабая резолюция может стать разочарованием для правозащитных групп, которые потребовали комиссию по расследованию», –  сообщает Имоден Фолкс в Женеве.

Они утверждают, что военные преступления и преступления против человечности совершаются безнаказанно в Йемене и что конфликт несет прямую ответственность за эпидемию холеры.

Уполномоченный по правам человека ООН Зейд Раад Аль Хусейн также попросил совет утвердить комиссию по расследованию. Его офис сомневается в том, что внутренние расследования Йемена могут быть беспристрастными.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77870