Британская компания заключила соглашение о вооружении с Южным Суданом, заявляет Amnesty.

Опубликован Сентябрь 30, 2017, 9:50 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 12 сек.

«Оружие, экспортируемое в Южный Судан в сделке, предположительно заключенной британской компанией, может быть использовано против британских войск», – предупредила Amnesty International.

Британские войска были развернуты в раздираемой войной страной в рамках миссии ООН.

Департамент международной торговли расследует вопрос о том, является ли сделка, которая была выявлена ​​Amnesty International, нарушением контроля над экспортом оружия в Великобритании.

Эмбарго ЕС на поставки оружия вступило в силу против Южного Судана с момента его независимости в 2011 году, в то время как Великобритания была одним из ведущих сторонников создания эмбарго на поставки оружия ООН.

Тем не менее, документы, выложенные Amnesty, называют британскую компаниию, зарегистрированной на адрес возле Ковент-Гарден в Лондоне, S-Profit Ltd.

В ответ на претензии Amnesty, директор S-Profit отрицал, что компания поставляла военный продукт в Южный Судан, но молчала о том, сыграла ли она какую-либо посредническую роль.

Оружие является частью ранее нераскрытого договора 2014 года между украинской государственной компанией вооружений и компанией, базирующейся в ОАЭ, для закупки оружия от имени правительства Южного Судана в размере 169 млн. долларов. К ним относятся тысячи пулеметов, минометы, ракетные гранаты и миллионы патронов.

Amnesty утверждает, что участие британской компании в такой сделке может нарушить экспортный контроль Великобритании, запрещающий участие в поставках оружия в Южный Судан, где сейчас конфликт идет уже четвертый год. В результате конфликта около 3,8 миллиона человек были изгнаны из своих домов.

«Нельзя отрицать, что огромные вооруженные сделки, такие как эта, также представляют прямую угрозу жизни сотен британских войск, которые в настоящее время находятся в Южном Судане в рамках Миротворческие операции ООН. Неужели Великобритания серьезно подождет до тех пор, пока не прольется британская кровь, прежде чем она предпримет правильные действия, чтобы остановить изворотливые компании, предлагающие сделки с оружием на территории Великобритании? », – сказал Оливер Фели-Спраг, директор программы Amnesty UK по контролю над вооружениями.

Пресс-секретарь Департамента международной торговли сказал: «Мы знаем об утверждениях, сделанных Amnesty, и в настоящее время изучаем, были ли какие-либо нарушения нашей системы экспортного контроля.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77884