Рынок биткойнов в Китае жив и здоров, а трейдеры бросают вызов запретам

Опубликован Сентябрь 29, 2017, 2:31 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 13 сек.

Спустя неделю после того, как в Пекине запретили продажи крипровалют и закрыли некоторые биткойновые биржи, чтобы заблокировать криптовалютную индустрию, трейдеры говорят, что рынок далеко не мертв.

В то время как несколько бирж объявили, что они будут закрыты к концу этого месяца, трейдеры теперь переходят на покупку и продажу биткойна напрямую друг у друга в мессенджерах.

Несмотря на то, что запреты переубедили большую часть менее опытных инвесторов от участия в торговле, участники рынка указывают на то, что китайские регуляторы, в конечном счете, столкнутся с проблемой контроля над отраслью, где многие пользователи анонимны и практически не отслеживаются.

В краткосрочной перспективе запреты также создали дополнительную возможность для инвесторов, а цена биткойнов в Китае стала ниже чем на зарубежных биржах.

«Они не могут устанавливать правила, чтобы помешать мне инвестировать в то, во что я хочу инвестировать. Они говорят, что меня защищают, но хорошо, у них нет возможности вмешаться», – сказал китайский биткойн-инвестор, который отказался назвать свое полное имя, ссылаясь на текущую ситуацию.

«Я могу торговать вне биржи или могу уйти в офшор. Мой кошелек – это мой кошелек».

Китайское правительство 4 сентября приказало ICOs прекратить свое существование вскоре после того, как были заблокированы некоторые криптовалютные биржи. Более 15 бирж, в том числе три крупнейших игрока рынка OkCoin, Huobi и BTCChina, с тех пор объявили, что они закрывают свои предприятия на материке до конца сентября.

Запрет привел к тому, что цена биткойнов в Китае упала на 8 процентов на день анонса, однако с тех пор она восстановилась до 24 101 юаней (3 615,67 доллара США) на китайской бирже Huobi. На бирже Битштамп он в настоящее время торгуется на уровне $ 4,205.

На внебиржевой платформе LocalBitcoins, объемы торгов в Китае за неделю, начавшуюся 16 сентября выросли в два раза до 74 миллионов юаней. А уже на прошлой неделе они достигли рекордного уровня в 115 миллионов юаней.

Майкл Фостер, соучредитель localethereum.com, внебиржевой торговой площадки для торговли ethereum, сказал, что пользователи материкового Китая составляли пятую часть из 5000 зарегистрированных сделок.

«Тот факт, что биткойн по-прежнему торгуется, свидетельствует о том, что Китай не хочет их ликвидировать, но перераспределяет их таким образом, чтобы лучше их контролировать», – сказал основатель нью-йоркской биткоин-биржи Coinsetter Маршалл Сватт.

Другие китайские игроки на рынке криптовалют заявили, что трейдеры также уходят от использования приложения WeChat компании Tencent, к зашифрованному приложению Telegram, чтобы избежать контроля со стороны правительства.

Некоторые из них сказали, что они все еще видят, что в Китае продаются зарубежные ICO. Закрытие ICO 4 сентября предусматривало, что китайским гражданам запрещается инвестировать в ICO.

«Тенденция перехода на валютные операции в офшоре неизбежна», – сказал Цзэн Данхуа, соавтор телевизионной программы для руководства по инвестициям в биткойн, снятой китайским финансовым магазином Yicai в среду.

«Регулирующим органам, возможно, требовалось закрыть биржи для защиты от финансовых рисков, может быть биткойн – это мыльный пузырь, но его инвестиционная ценность сохраняется».

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

77803