Отбиваясь от американских онлайн-гигантов, Европа призывает их заплатить.

Опубликован Сентябрь 29, 2017, 9:44 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 10 сек.

Французские, итальянские и другие европейские лидеры увеличили давление на тех, кто в основном пользуется поддержкой США, чтобы платить свою долю налогов в Европейском союзе и соблюдать правила блока, когда они встречались в пятницу, но были все еще далеки от консенсуса по этому вопросу.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что в следующем году исполнительный директор ЕС предложит новые правила для обеспечения равных условий между компаниями.

Но европейские страны разделены на то, будут ли онлайн-компании, такие как Google ( GOOGL.O ), Facebook ( FB.O ) и Amazon ( AMZN.O ) платить больше налогов, с меньшими членами ЕС, такими как Ирландия и Люксембург, – которые размещают много онлайн бизнеса – обеспокоены тем, что налоги могут повредить их конкурентоспособности без глобального решения.

«Люди стонут, что нет европейского Google, что нет европейского Facebook, что нет европейского LinkedIn, но я считаю, что если вы хотите эти вещи в Европе и хотите, чтобы эти типы компаний генерировались в Европе, это не высокие налоги и высокий уровень регулирования, которые вы достигли этого », – сказал журналистам ирландский лидер Лео Варадкар, прибыв на встречу в будущую “цифровую столицу» в Эстонии.

Другие, однако, говорят, что онлайн-транснациональные корпорации не платят достаточный налог в ЕС, перенаправляя прибыль в страны с низким уровнем дохода, такие как Ирландия и Люксембург.

Между странами ЕС должен быть консенсус по осуществлению налоговой реформы, хотя Европейская комиссия повысила возможность лишения членов своих прав вето на налоговые вопросы, что привело к тому, что Ирландия заявила, что будет сопротивляться.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что «цифровые гиганты» должны вносить больший вклад в инфраструктуру, необходимую для обеспечения плавного перехода к цифровой экономике, заявив, что «абсурдно», что экономические субъекты, потрясенные, а иногда и ослабленные цифровым миром, должны быть единственными, кто финансирует это переход.

«Вот почему … Я поддерживаю инициативу нескольких министров финансов в отношении налога на стоимость, создаваемую в наших странах. Этот налог позволит нам вносить справедливый вклад в общественные блага, облагая налогом актеров, которые конкурируют с нашими европейскими акторами и которые сегодня не принимают участия или не принимают достаточного участия », – сказал он на пресс-конференции.

Премьер-министр Италии Паоло Гентилони сказал, что страны, поддерживающие налоговую реформу, могут не только «двигаться вперед» в одностороннем порядке.

Тем не менее, испанский правительственный чиновник сделал более осторожную ноту, заявив, что решение для всего ЕС остается лучшим вариантом, и Ирландии можно было бы рекомендовать прийти на борт.

Александра Вороновец

  • (not be published)

77834