Колумбийские ВВС убили диссидентского лидера повстанцев ФАРК.

Опубликован Сентябрь 28, 2017, 7:42 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

«Лидер диссидентской группы повстанцев ФАРК был убит в колумбийской провинции Гуавиаре», – сообщает министерство обороны страны.

Человек, который использовал псевдоним Евклида Мора, был вышвырнут из ФАРК в прошлом декабре с четырьмя другими лидерами повстанцев за то, что они не согласились с условиями мирного соглашения, подписанного группой.

Военные заявили, что он занимался торговлей наркотиками. Он был убит при воздушной операции в джунглях.

Президент Хуан Мануэль Сантос написал в Twitter, что убийство направило четкое сообщение всем оставшимся членам группы Фарка: «Садитесь в тюрьму или могилу».

ФАРК подписал мирное соглашение с правительством в ноябре 2016 года после 52 лет вооруженного конфликта.

Но небольшая группа членов ФАРКА не согласилась с мирным договором и осталась в джунглях. А другие повстанцы собрались в «переходные зоны», чтобы разоружиться.

ФАРК объявил в декабре, что они разорвали свои связи с четырьмя изменниками повстанцами, включая Евклида Мора.

Диссидентские повстанческие группы активно действуют в провинциях Гуавиаре, Гуайина и Вичада, а также Нариньо.

Не совсем ясно, сколько диссидентских повстанцев существует, но военные сказали, что Евклид Мора возглавлял группу из 25 бойцов.

Они обвиняют его и его приверженников в значительной части преступной деятельности в этом районе, включая вымогательство, вербовку несовершеннолетних и производство кокаина и контрабанду.

Перед тем, как его выгнали из Фарка, Евклид Мора был одним из самых страшных бойцов группы повстанцев.

Считается, что он присоединился к группе в 1998 году. Он обвиняется в участии в некоторых из самых кровавых нападений на колумбийских сил безопасности. В том числе нападение на полицейскую базу по борьбе с наркотиками в Мирафлоресе и на военный пост в Миту.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77755