Китай закрывает северокорейские компании.

Опубликован Сентябрь 28, 2017, 7:38 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Китай заявил, что северокорейские компании, действующие на его территории, закрываются, поскольку к ним применяют санкции Организации Объединенных Наций.

Компании будут закрыты к началу января. Совместные китайские и северокорейские предприятия также будут вынуждены закрыться.

Китай, единственный крупный союзник Пхеньяна, уже запретил торговлю текстилем и ограниченный экспорт нефти.

Этот шаг является частью международного ответа на шестое и наиболее мощное ядерное испытание Северной Кореи.

Совет Безопасности ООН, членом которого является Китай, 11 сентября единогласно проголосовал за новые санкции.

Министерство торговли Китая заявило, что установило срок для прекращения деятельности в 120 дней с момента принятия резолюции для любых северокорейских компаний в пределах своих границ.

Северная Корея политически и экономически изолирована, и подавляющее большинство ее торговли связано с Китаем.

Пекин традиционно защищал своего соседа, но резко критиковал его ядерные испытания и эскалацию риторики.

В начале этого года он прекратил покупку угля из Пхеньяна, а также на морепродуктов и ​​торговлю железом через границу.

В сочетании с запретом на торговлю текстилем Северная Корея потеряла несколько своих скудных источников дохода в иностранной валюте.

Пекин подвергается общественному давлению, чтобы принять меры президента США Дональда Трампа, который в разное время аплодировал и осуждал китайскую политику.

Трамп также был вовлечен в прямую войну слов с лидером Северной Кореи Ким Чен-уном, назвав его «ракетным человеком» на «миссии самоубийц». Он предупредил, что у него не будет выбора, кроме как «полностью уничтожить» Северную Корею, если будет вынужден защищать США или их союзников.

Ким, в свою очередь, назвал Трампа «ненормальным» и сказал, что комментарии президента США убедили его, что он на правильном пути в поиске ядерного сдерживания.

На пресс-брифинге в четверг представитель МИД Китая Лу Кан сказал: «Мы выступаем против любой войны на Корейском полуострове».

«Санкции и содействие переговорам – это требования Совета Безопасности ООН. Мы не должны переоценивать один аспект, игнорируя другой».

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77751