Иран прекратит ядерную сделку, если США уйдут, заявил министр иностранных дел Катара.

Опубликован Сентябрь 28, 2017, 8:51 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Иран откажется от ядерной сделки, достигнутой ею с шестью крупными державами, если Соединенные Штаты решат выйти из нее, заявил министр иностранных дел Катара.

Президент США Дональд Трамп назвал сделку 2015 года «смущением». Эта сделка поддерживается другими крупными державами, которые вели переговоры с Ираном и его крахом, может спровоцировать региональную гонку вооружений и ухудшить напряженность на Ближнем Востоке.

«Если Вашингтон решит выйти из ядерной сделки, Иран тоже уйдет», – пишет «Аль-Джазира ТВ» на своем канале в Twitter, цитируя министра.

«Вашингтон будет в лучшем положении, если он останется приверженным сделке», – пишет сеть.

Трамп рассматривает вопрос о том, служит ли соглашение интересам безопасности США. Перед ним стоит истекающий в середине октября срок для подтверждения того, что Иран соблюдает пакт.

Официальный представитель Госдепартамента сказал, что Вашингтон не будет комментировать все заявления иранского чиновника.

«Мы полностью привержены решению целого ряда иранских угроз и злостных действий», – сказал чиновник.

Иранские власти неоднократно заявляли, что Тегеран не будет первым нарушать соглашение, согласно которому Тегеран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену большинства международных санкций, которые привели к искажению ее экономики.

Перспектива, что Вашингтон может отказаться от сделки, вызвала обеспокоенность некоторых из союзников США, которые помогли провести переговоры. На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что альтернативы ядерному соглашению нет.

Если Трамп, который назвал соглашение «наихудшей сделкой, когда-либо обсуждавшейся», не ресертифицирует ее до 16 октября, Конгресс должен 60 дней решить, следует ли переустанавливать санкции, приостановленные в соответствии с соглашением.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

77781