«Барселона» попала в шторм из-за голосования за независимость Каталонии.

Опубликован Сентябрь 28, 2017, 7:35 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Политика и футбол сольются в воскресенье, поскольку  «Барселона» становится больше, чем просто футбольный клуб для жителей Каталонии.

Домашний матч «Барселоны» против «Лас-Пальмаса» выпадает на тот день, когда лидеры региона пообещали бросить вызов властям и провести спорный референдум о независимости от остальной Испании.

Спор усилил напряженность в гордом и процветающем регионе до уровня лихорадки – и «Камп Ноу» в Барселоне не станет исключением.

«Это будет не обычный день, это будет исторический день для страны, но мы должны рассматривать футбольный матч, как и любой другой», – сказал вице-президент «Барселоны» Хорди Кардонер.

«Мы будем носить цвета каталонского флага (красные и желтые) на воротниках наших маек и в наших сердцах».

Учитывая сверхзарядную атмосферу, клуб призвал к спокойствию.

«Дата матча нам не неудобна. Это важный день для Каталонии, и интересы «Барсы» должны быть совместимы с большинством каталонцев », – сказал Кардонер.

«Я считаю, что каждый из наших членов и поклонников может выразить все, что захочет, но мы просим их сделать это с уважением. Мы фокусируемся на конкуренции. Мы все хотим выиграть матч ».

«С сегодняшнего дня до воскресенья мы будем проявлять себя сдержанно», – сказал Пике в четверг в Twitter.

«Не давайте им никаких оправданий (для разгона). Это то, чего они хотят. И пойте громко и ясно».

Футбольный клуб «Барселона» стал известен как бастион каталонской культуры во времена репрессивных лет диктатуры генерала Франсиско Франко с 1939 по 1975 год. Когда каталонский язык был запрещен в школах и в общественном использовании. Его лозунг «Больше, чем клуб» стал означать для многих его приверженность Каталонии.

За последние четыре десятилетия Каталония получила большую степень самоуправления и имеет одну из самых сильных экономик в южно-европейской стране. Тем не менее, многие каталонцы испытывают неуважение со стороны центрального правительства в Мадриде и жалуются, что они платят больше налогов, чем получают обратно в государственных расходах.

Соперничество Барселоны с «Реалом» носит политический подтекст для многих — «Барса» представляет Каталонию и «Реал Мадрид» остальную часть Испании.

Большинство игроков в Барселоне избегают говорить о политике, но бывший игрок и тренер Пеп Гвардиола является откровенным сторонником голосования в воскресенье.

«Речь идет не о независимости, а о демократии», – сказал Гвардиола, нынешний тренер «Манчестер Сити».

Барселона открыто поддержала референдум и критиковала решительные шаги, предпринятые властями для того, чтобы помешать голосованию.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77745