Europol назвал вымогательство «эпидемией киберпреступности» и главной угрозой 2017 года

Опубликован Сентябрь 27, 2017, 4:43 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Вымогательство затмило большинство других форм киберпреступности, так как онлайн-преступность выросла в 2017 году, заявило сегодня европейское полицейское агентство Europol, ссылаясь на масштабные атаки, такие как «WannaCry», которые коснулись миллионов компьютеров.

В прошлом году Europol координировал несколько успешных трансграничных операций против киберпреступников. Но правительствам всех стран срочно нужно выделять больше ресурсов для организации борьбы с разработчиками хакерских инструментов, сказал глава агентства.

«Последний год был исключительным, учитывая размер, тип и диапазон нападений, которые мы видели», – сказал директор Europol Роб Уэйнрайт, подробно изложив ежегодный отчет об интернет-преступности.

По его словам, «растущая изощренность сообщества киберпреступников», где преступные группировки объединяются для предоставления «хакерских услуг», становится основным двигателем роста онлайн-преступности, направленной на незаконную прибыль.

Вымогательство “затмило большинство других кибер-угроз … выбирая жертв в различных отраслях как государственного, так и частного сектора», – говорится в докладе.

В 80-страничном докладе также говориться об утечке данных, черных рынках, вымогательстве у молодежи из-за детской порнографии и мошенничестве в электронных платежах в качестве растущих опасностей.

Уэйнрайт сказал, что Europol создает специальное подразделение для борьбы с темными рыночными операциями, где информация о кредитных картах все чаще продается в дополнение к лекарствам, оказывая влияние на розничную торговлю, авиакомпании и гостиничную индустрию.

 

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

77655