Тайский экс-премьер-министр приговорена к пяти годам тюремного заключения.

Опубликован Сентябрь 27, 2017, 6:03 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Бывший премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават была признана виновным в преступной халатности и приговорена заочно к пяти годам лишения свободы.

Верховный суд осудил ее за неправильное использование схемы субсидирования риса, которая предположительно стоила Таиланду не менее 8 млрд. Долл. США.

Изгнанная в 2014 году, за несколько недель до военного переворота, а затем и импичмента, госпожа Йинглак отрицает все обвинения и, по сообщениям,  скрывается в Дубае.

Общественное мнение разделено. Она остается популярной среди сельских и бедных избирателей.

Судьи Верховного суда заявили, что Йинглак была осведомлена о фальсифицированных сделках с рисом, но ничего не сделала, чтобы остановить их.

«Обвиняемая знала, что правительственный контракт на рис был незаконным, но не помешала ему», – говорится в заявлении суда.

«Это способ поиска незаконных доходов, поэтому действие обвиняемого считается небрежным по долгу»,.

Во время судебного разбирательства Йинглак утверждала, что она не несет ответственности за повседневную работу схемы и настаивала на том, что она стала жертвой политических преследований.

Какова была схема?

Часть избирательной кампании госпожи Йинглак была запущена после ее вступления в должность в 2011 году.

Чтобы облегчить сельскую бедность, правительство заплатило сельским фермерам почти в два раза больше рыночной ставки.

Эта схема привела к риску экспорта риса в Таиланде, что привело к предполагаемым потерям, заявленным военным правительством, по крайней мере, на 8 млрд. долларов США.

По словам ее оппонентов, несмотря на то, что она пользуется популярностью у ее сельской избирательной базы, схема была слишком дорогой и открытой для коррупции.

Йинглак, как полагают, находится в Дубае, где ее брат, бывший премьер-министр Таксин Чинават, живет в самоналоженном изгнании, избегая приговора 2008 года за коррупцию.

Йинглак вошла в политику только после его приговора и была видна критиками в качестве доверенного лица ее свергнутого брата.

Оба брата и сестра остаются популярными среди сельской бедноты Таиланда, но им противостоят элита городского и среднего класса.

Она вряд ли будет отбывать наказание, потому что находится за пределами страны.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77668