США не дает разрешение Пуэрто-Рико своими судами привезти недостающие топливо и воду на пострадавший от урагана остров.

Опубликован Сентябрь 27, 2017, 8:51 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Пуэрто-Рико борется с нехваткой топлива, воды и медикаментов после разрушительного урагана Мария. Остров нажимает на руководство Трампа, чтобы поднять бар на иностранных судах, поставляющих предметы снабжения из США.

Губернатор острова настаивает на том, чтобы федеральное правительство временно отказалось от закона Джонса, в соответствии с которым все грузы, отправляемые между портами США, должны перевозиться принадлежащими США судами. Администрация Трампа до сих пор не предоставила этого, заявив, что оценивает этот вопрос.

Многие из 3,4 млн. жителей территории США стоят в очереди за нехваткой газа и дизельного топлива для запуска генераторов, поскольку электрическая сеть острова остается не восстановленной спустя уже неделею после того, как Мария ушла.

Пуэрто-Рико получает большую часть своего топлива на судах из Соединенных Штатов, но один из двух его основных портов закрыт, а другой работает только днем.

«Мы ожидаем, что они откажутся от этого (закон Джонса)», – сказал в среду в интервью CNN губернатор Рикардо Росселло. По его словам, члены Конгресса обеих сторон поддержали чрезвычайный отказ.

В прошлом правительство США издавало периодические законы о запрете Джонса после сильных штормов, чтобы позволить использовать более дешевые или более доступные корабли с иностранным флагом.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

77676