Камерун принудительно вернул 100 000 нигерийских беженцев.

Опубликован Сентябрь 27, 2017, 5:51 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

«Камерун принудительно вернул 100 000 нигерийских беженцев в нарушение международных соглашений», –  заявила организация Human Rights Watch (HRW).

Группа по правам человек обвиняла солдат  в депортации беженцев, спасающихся от исламистского насилия, а также в нападении и сексуальной эксплуатации их.

По словам HRW, Камерун «наказывает» беженцев за нападения Боко Харам.

Ранее Камерун отклонил подобные обвинения, заявив, что нигерийцы добровольно вернулись.

«С начала 2015 года власти Камеруна в сумме депортировали по меньшей мере 100 000 нигерийцев, живущих в отдаленных приграничных районах. Они вернулись к войне, перемещению и нищете в штате Нигерия в Борно», – говорится в докладе HRW.

«При проведении этих депортаций камерунские солдаты часто использовали экстремальное физическое насилие».

43-летний мужчина из штата Борно сказал правозащитной группе, что его брат умер от внутреннего кровотечения после того, как камерунские солдаты избили его палкой.

«Они унижали нас, как животных, и избивали нас, как будто мы были рабами», – сказал он.

Ранее в этом году агентство ООН по делам беженцев критиковало Камерун за принудительное возвращение сотен беженцев в северо-восточную часть Нигерии.

Камерунские власти ранее заявляли, что боевики Боко Харам проникают в страну, притворяясь беженцами.

Агентство ООН по делам беженцев считает, что принудительное возвращение является серьезным нарушением Конвенции о статусе беженцев 1951 года. А также Конвенции ОАЕ 1969 года, которую ратифицировал Камерун.

Ранее оно призвало Камерун соблюдать свои обязательства по конвенциям и продолжать открывать свои границы для обеспечения доступа к процедурам предоставления территории и убежища для людей, спасающихся от исламистского мятежа.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77658