Багдад усиливает давление на иракских курдов, чтобы отменить подавляющее большинство голосов за независимость.

Опубликован Сентябрь 27, 2017, 9:17 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Багдад в среду оказал давление на иракских курдов, потребовав, чтобы они отменили подавляющее большинство голосов за независимость, а парламент призвал центральное правительство Ирака направить войска для контроля над жизненно важными нефтяными месторождениями, проводимыми курдскими силами.

Подняв усилия по изоляции автономного курдского северного Ирака, который поддержал отделение в ходе референдума в понедельник, разозлившего соседние страны, Багдад потребовал от иностранных правительств закрыть свои дипломатические миссии в курдской столице Эрбиле.

Окончательные результаты, опубликованные в среду, показали почти 93 процента в пользу независимости и 7,3 процента против. По данным избирательной комиссии, в голосовании в понедельник участвовало более 3,3 миллиона человек, или 72 процента избирателей, имеющих право голоса.

Референдум вызвал опасения по поводу нового регионального конфликта. Делегация вооруженных сил Ирака направилась в соседний Иран для координации военных усилий, по-видимому, в рамках ответных мер, предпринятых правительством в Багдаде после голосования.

Иран и Турция также выступают против любого движения в направлении курдского отделения, и в последние дни их армии начали совместные учения вблизи своих границ с иракским Курдистаном. Ирак и Турция также провели совместные военные учения.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

Другие новости по теме

  • (not be published)

77692