Alibaba берет под контроль логистический бизнес и обещает потратить $15 млрд для расширения сети

Опубликован Сентябрь 26, 2017, 4:11 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 27 сек.

Китайская компания онлайн-торговли «Alibaba Group» взяла под контроль логистическое подразделение «Cainiao» и обязалась потратить 100 миллиардов юаней (15 миллиардов долларов США) за пять лет на создание глобальной логистической сети, подчеркнув агрессивные планы расширения за рубежом.

«Alibaba» инвестирует 5,3 миллиарда юаней, чтобы увеличить свою долю в «Cainiao Smart Logistics Network» с 47 процентов до 51 процента, что даст ей прямой контроль над убыточным подразделением. Это свидетельствует о грубой оценке «Cainiao» в 20 миллиардов долларов.

Сообщается, что «Alibaba» быстро расширяет свою сеть онлайн-продаж и логистики за рубежом для диверсификации своей потребительской базы, включая недавно объявленные каналы прямых продаж в странах Юго-Восточной Азии.

«Наша приверженность «Cainiao» и дополнительные инвестиции в логистику демонстрируют приверженность «Alibaba» к созданию наиболее эффективной логистической сети в Китае и во всем мире», – сказал во вторник генеральный директор «Alibaba» Даниэль Чжан.

«Cainiao» был в прошлом году в центре внимания американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Инвестиции сигнализируют о намерении «Alibaba» усилить контроль над внутренним рынком складских и грузовых перевозок в Китае, становясь все более конкурентоспособными, поскольку фирмы стремятся использовать множество логистических данных о покупателях, ориентированных на интернет-покупки.

Фирма, возглавляемая магнатом-миллиардером Джеком Ма, заявила, что долгосрочные инвестиции в размере 15 миллиардов долларов США будут использованы для развития технологий передачи данных, улучшения складирования и доставки товаров.

Борьба за контроль над логистическими сетями в Китае временами создавала напряженность между компаниями онлайн-продаж и службами доставки.

В июне крупнейшая логистическая компания «SF Holding» разорвала отношения с «Cainiao», которая обеспечивает логистическую поддержку непосредственно для лидирующей площадки онлайн коммерции «Alibaba Taobao». «SF Holding» утверждал, что «Alibaba» запросила данные, не связанные с существующим соглашением о партнерстве. Сама же «Alibaba» отрицает претензии.

Китайские логистические компании также привлекли миллиарды долларов от инвесторов, хотя многие из них столкнулись с проблемами при IPO. Акции «ZTO Express Inc», которые в октябре прошлого года собрали $ 1,4 миллиарда долларов от нью-йоркского IPO, снизились на 22 процента по сравнению с листинговой ценой. «Best Inc», китайская фирма доставки товаров, поддерживаемая «Alibaba», смогла собрать только половину той суммы, которая изначально предполагалось на IPO в США на прошлой неделе.

Человек, близкий к «Alibaba», который пожелал остаться анонимным, сообщил, что «Cainiao» в настоящее время не рассматривает возможность IPO.

«Alibaba» стала соучредителем «Cainiao» в 2013 году также, как и другие партнеры, в том числе владелец «Intime Group», конгломерат «Fosun Group» и несколько логистических компаний. «Cainiao» выполняет примерно 57 миллионов доставок в день.

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

77569