Эрдоган: Иракские курды должны отказаться от независимости или будут голодать.

Опубликован Сентябрь 26, 2017, 8:39 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Президент Турции сказал, что иракские курды должны голодать в результате карательных мер, которые он рассматривает после референдума о независимости в понедельник.

Реджеп Тайип Эрдоган обвинил главу Регионального правительства Курдистана в «предательстве» за то, что он проголосовал, несмотря на международную оппозицию.

«Масуд Барзани должен теперь отказаться от этого решения», – сказал он.

Ранее Эрдоган угрожал сократить жизненно важный курдский нефтепровод и остановить грузовики, пересекающие границу Турции.

Турция опасается, что появление независимого курдского государства на его границе будет разжигать сепаратистские чувства в своем собственном курдском меньшинстве.

Результаты референдума еще не объявлены, но ожидается, что результат будет положительным.

Курдские лидеры говорят, что это автоматически не приведет к провозглашению независимости, а скорее предоставит им мандат начать переговоры о разделении с центральным правительством в Багдаде и соседних странах.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в понедельник вечером исключил любые подобные переговоры, заявив, что не будет обсуждать результаты референдума, так как они являются неконституционными.

Турция обеспокоена тем, что независимость может способствовать дальнейшему курдскому мятежу.

Анкара установила прочные отношения с иракскими курдами по нефтепроводу, который питает курдскую экономику и энергетические потребности Турции. И власти в Эрбиле выступают против Рабочей партии Курдистана РПК, разрешая турецкие военные базы в северном Ираке. Эрдоган предупредил, что может закрыть нефтяные клапаны в Турции, но этого еще не произошло.

В своем выступлении во вторник  Эрдоган сказал, что он ожидал «до последнего момента», что региональный президент Курдистана Масуд Барзани отложит голосование.

«Это решение референдума, которое было принято без каких-либо консультаций, – это предательство», – сказал он.

«Если Барзани и правительство Курдского региона не уйдут от этой ошибки как можно скорее, они войдут в историю с позором  и затянут регион в этническую и сектантскую войну», – предупредил он.

Эрдоган сказал, что Турция, которая уже давно является основным связующим звеном Курдистана с внешним миром, теперь может ввести санкции, чтобы убедить администрацию Барзани отказаться от их решения.

«Это закончится, когда мы закроем нефтяные краны, все их доходы исчезнут, и они не смогут найти пищу, когда наши грузовики перестанут отправляться в северный Ирак», – добавил он.

По данным курдских чиновников, приграничная торговля между Курдистанским регионом и Турцией стоила около 5 млрд. долларов впервые 6 месяцев 2017 года.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77599