Почему США расширили запрет на поездки Чада?

Опубликован Сентябрь 26, 2017, 8:44 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Чад призвал правительство США отменить свое решение о включении страны в свой список запретов на поездки.

Министр иностранных дел Мадлен Алинге сказала в заявлении, что решение подорвало образ Чада и хорошие отношения между двумя странами.

Она добавила, что Чад был партнером в борьбе с терроризмом и что запрет разрушит его двусторонние отношения с США.

Гражданам Чада теперь запрещено получать бизнес и туристические визы в США.

Еще семь стран также пострадали от запрета – Ирана, Ливии, Сирии, Йемена, Сомали, Северной Кореи и Венесуэлы – в то время как Судан был исключен из этого списка.

Первоначальный запрет президента США Дональда Трампа в марте был весьма противоречивым, так как он затронул шесть мусульманских стран и был широко назван «запретом мусульман».

Разведка США предполагает, что власти Чада не делились информацией, касающейся общественной безопасности и терроризма со своими американскими коллегами.

США также заявили, что Чад, в основном мусульманская страна, является прибежищем для джихадистских групп. Но среди стран бассейна озера Чад (Камерун, Чад, Нигер и Нигерия) они страдают от наименьших атак боевиков Боко Харам.

Чад, по словам Вашингтона, «важный и ценный» партнер в борьбе с исламистской воинственностью и его столицей Нджаменей. Чад является родиной штаб-квартиры Многонациональной объединенной целевой группы (МНТФТ), сформированной для борьбы с Боко Харам.

Чад также принимал ежегодные военные учения Флинтлок под руководством США в Западной Африке три раза.

Президент Идрис Деби долго жаловался на отсутствие международной поддержки в финансировании борьбы с Боко Харам, даже угрожая вывести свои войска из МНТФ.

Его силы изо всех сил пытались достаточно тщательно контролировать свои обширные северные районы, и это может быть частью того, что беспокоит США.

Однако на протяжении многих лет чадские войска доказали свою эффективность в битве во время военных интервенций в Центральноафриканской Республике и Мали.

Совсем недавно они внесли значительный вклад в подавление бойцов Боко Харам в период между 2014 и 2015 годами, когда группа контролировала огромные площади территории в соседней Нигерии.

Потеря сотрудничества Чада будет серьезным ударом по борьбе с терроризмом в регионе.

Эта любопытная попытка подворачивать центральную африканскую нацию может быть контрпродуктивной.

Наблюдатели задаются вопросом, начались ли проблемы Чада, когда он попытался нанести рекордный штраф в размере 74 млрд. долларов США американскому нефтяному гиганту Exxon Mobil.

Exxon Mobil был обвинен в том, что он не выплатил роялти. Но в конечном итоге избежал штрафа, более чем в семь раз больше валового внутреннего продукта Чада, поскольку обе стороны достигли урегулирования.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77604