Китай: ситуация на Корейском полуострове очень опасна. В КНДР замедляется экспорт нефтепродуктов.

Опубликован Сентябрь 26, 2017, 2:33 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Ситуация на Корейском полуострове находится на очень опасной стадии, сказал министр иностранных дел Китая Ван Ий коллегам из группы стран БРИКС, говорится в заявлении МИД Китая.

Насущная задача состоит в том, чтобы предотвратить развитие ядерных и ракетных программ Северной Кореи и избежать дальнейшей эскалации напряженности и особо препятствовать прибеганию к оружию, сказал Ванг, выступая в Нью-Йорке в кулуарах заседания Организации Объединенных Наций.

Более того, экспорт бензина и дизельного топлива в Северную Корею и импорт железной руды из изолированной нации упал в августе, так как торговля продолжала замедляться после последних санкций Организации Объединенных Наций, свидетельствуют данные таможенных органов во вторник.

Торговля Китая с Северной Кореей подскочила в августе даже после санкций ООН, главным образом за счет роста импорта.

Данные также показали, что Китай импортировал 1,6 млн тонн угля из Северной Кореи, первый с февраля, когда Пекин запретил закупки топлива у своего северного соседа.

Не сразу стало понятно, почему данные показали, что поставки возобновились. Таможенный чиновник сказал, что она будет расследовать этот вопрос.

В прошлом месяце Совет Безопасности ООН единодушно ввел новые санкции в отношении Северной Кореи, нацеленных на экспорт угля, железной руды, свинца, свинцовой руды и морепродуктов. Санкции вступили в силу в этом месяце, но Китай ввел в действие новые меры с 15 августа.

Экспорт дизельного топлива в КНДР в Северную Корею составил 170 тонн против нуля в августе прошлого года, а поставки бензина составили 180 тонн, что на 96,3 процента меньше, чем год назад.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

77554