Индия запускает схему стоимостью 2,5 млрд долларов для электрификации каждого домохозяйства.

Опубликован Сентябрь 26, 2017, 8:34 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди запустил схему стоимостью 16 млрд. рупий (2,5 млрд. долларов), чтобы электрифицировать все домохозяйства к декабрю 2018 года.

Он охватит более 40 миллионов семей в сельской и городской местности – примерно четверть населения.

Схема «Saubhagya» будет в основном финансироваться федеральным правительством.

Правительство также стремится предоставить бесплатную электроэнергию бедным семьям, указанным ими на основе социально-экономических данных.

«Это принесет монументальное изменение в жизни бедных», – сказал Моди в понедельник.

Около 300 миллионов жителей Индии из 1,3 миллиардного населения все еще не подключены к сети электропитания.

Хотя домашние хозяйства, подлежащие охвату, распространяются по всей стране, эта схема в основном ориентирована на сельскую Индию, где коэффициенты электрификации намного ниже.

Миллионы сельских индейцев по-прежнему полагаются на лампы, питаемые керосином, использование которых надеется на сокращение. Керосин – это огромная опасность для здоровья человека и окружающей среды. И ограничение его использования будет способствовать достижению амбициозной цели Индии в области климата для сокращения выбросов.

В июле 2015 года федеральное правительство приступило к осуществлению программы электрификации, в рамках которой к сети были подключены тысячи деревень.

Но в отличие от более ранней схемы инициатива «Saubhagya» нацелена на отдельных домашних хозяйств, а не на деревни.

Это объясняется тем, что деревня объявляется электрифицированной, если 10% домохозяйств, школ, медицинских центров и государственных учреждений имеют доступ к электричеству.

Удаленные и зачастую недоступные деревни оказались серьезной проблемой в электроприводе. Правительство заявило, что оно будет распространять солнечные батареи (включая светодиодные фонари, вентилятор и штепсель) и батарею для домашних хозяйств в этих деревнях.

Эксперты заявили, что такая схема также расширит потребительскую базу государственных энергораспределительных компаний, которые борются с долгами и низким спросом.

Идея состоит в том, что теперь эти компании должны будут поставлять электроэнергию вновь электрифицированным домашним хозяйствам.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77593