Дональд Туск: недостаточно прогресса в переговорах о Brexit.

Опубликован Сентябрь 26, 2017, 8:26 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Президент Европейского совета Дональд Туск сказал, что пока нет достаточно прогресса, чтобы перейти к следующему этапу переговоров о «Брексите» в Брюсселе.

Он сказал, что «реалистичная» речь Терезы Май в пятницу показала, что  попытка Великобритании  усидеть на двух стульях подходит к концу.

«Но пока еще нет достаточного прогресса».

Тереза Мэй надеялась, что ее предложение о двухлетнем переходном периоде после Brexit разблокирует переговоры в Брюсселе.

Выйдя из Даунинг-стрит после переговоров с миссис Мэй, Туск сказал: «Я с осторожностью настроен на конструктивный и более реалистичный тон выступления премьер-министра во Флоренции и на нашей сегодняшней дискуссии».

«Это показывает, что попытка Великобритании усидеть на двух стульях, подходит к концу. По крайней мере, я надеюсь. Это хорошие новости».

«И я не изменил своего мнения. Теперь я чувствую, что мы будем обсуждать наши будущие отношения с Великобританией, как только будет достигнут так называемый достаточный прогресс».

Его слова приходят за месяц до того, как Европейский совет примет решение о том, достигнут ли достаточный прогресс для начала торговых переговоров, как того хочет Великобритания.

Министр по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвид Дэвис, который принимает участие в четвертом раунде переговоров в Брюсселе, сказал, что Мэй проявила «лидерство и гибкость» в своей речи во Флоренции и дала заверения в финансовых вопросах.

«Не было оправданий для того, чтобы стоять на пути прогресса», – настаивал он.

Выступая перед встречей с Туском, Мэй сказала, что «будучи креативными» Великобритания и ЕС могут поддерживать сотрудничество и партнерство, когда Великобритания покинет ЕС.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77580