Северная Корея обвиняет США в объявлении войны.

Опубликован Сентябрь 25, 2017, 9:04 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Министр иностранных дел Северной Кореи обвинил президента США Дональда Трампа в том, что он объявил войну его стране.

Ри Юн-хо заявил журналистам в Нью-Йорке, что Северная Корея оставляет за собой право сбивать американские бомбардировщики.

Министр добавил, что это применимо даже тогда, когда они не находились в воздушном пространстве Северной Кореи.

Это уже не первый случай, когда Северная Корея использовала фразу «объявление войны» в отношении Соединенных Штатов.

Но комментарии господина Ри являются ответом на твитт президента США о том, что Ри и северокорейский лидер Ким Чен Ын не будут у власти «так долго», если они продолжат свою риторику.

«Мир должен четко помнить, что это США первые объявили войну», – сказал Ри, в редком заявлении западным СМИ, когда он покинул Нью-Йорк.

В субботу министр иностранных дел выступил на Генеральной Ассамблее ООН.

В огненной речи он назвал Трампа «психически ненормальным человеком, полным мании величия» на «миссии самоубийц».

Обе стороны были вовлечены во все более разгневанную войну слов. Несмотря на недели напряженности, эксперты уменьшили риск прямого конфликта между ними.

«В свете объявления войны Трампом все варианты будут представлены на операционном столе высшего руководства КНДР», – добавил Ри в понедельник.

В последние недели Северная Корея продолжала проводить испытания ядерных и баллистических ракет в нарушение последовательных санкций ООН.

Лидеры страны говорят, что ядерный потенциал является единственным средством борьбы с внешним миром, стремящимся его уничтожить.

После последнего и самого мощного ядерного испытания Севера в начале этого месяца Совет Безопасности ООН утвердил новые санкции в отношении страны.

Возможно, риторика с обеих сторон уже вышла из-под контроля, но реальный вопрос заключается в том, какие практические последствия могут возникнуть в результате войны между Вашингтоном и Пхеньяном?

Следует помнить, что корейский конфликт 1950-х годов был остановлен только перемирием, а не мирным договором.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77503