Президент Турции Эрдоган угрожает отрезать нефть от курдов.

Опубликован Сентябрь 25, 2017, 9:34 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Президент Тайип Эрдоган предупредил, что Турция может отрезать трубопровод, который перекачивает нефть из северного Ирака во внешний мир, усиливая давление на Курдский автономный округ на референдум о независимости.

Эрдоган говорил вскоре после того, как премьер-министр Бинали Йилдирим сказал, что Анкара может принять карательные меры, связанные с границами и воздушным пространством против Регионального правительства Курдистана (КРГ), на референдуме и не признает результаты.

Голосование началось в понедельник, несмотря на сильное противодействие со стороны центрального правительства Ирака и соседней Турции и Ирана – как со значительным курдским населением, так и с западными предупреждениями. Этот шаг может усугубить нестабильность на Ближнем Востоке.

Эрдоган, сражаясь с давним курдским мятежом на юго-востоке Турции, который граничит с северным Ираком, сказал, что «сепаратистский» референдум неприемлем, и будут приняты меры по борьбе с экономикой, торговлей и безопасностью.

Он не стал говорить, что Турция решила закрыть нефтяной поток. Сотни тысяч баррелей нефти в день проходят по трубопроводу в Турции из северного Ирака, но он ясно дал понять, что этот вариант лежит на столе.

«После этого давайте посмотрим, по каким каналам северное иракское региональное правительство отправит свою нефть, или где она ее будет продавать», – сказал он в своем выступлении. «У нас есть кран. В тот момент, когда мы закрываем кран, это делается».

Анкара примет решение о карательных мерах против КРГ после переговоров с центральным правительством Ирака.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

77518