ООН обвиняет Россию в нарушении прав человека в Крыму.

Опубликован Сентябрь 25, 2017, 9:06 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Россия делает «серьезные нарушения прав человека» в Крыму, согласно докладу Организации Объединенных Наций.

Правозащитное агентство ООН заявляет, что оно зафиксировало произвольные аресты, пытки и по крайней мере, одна внесудебная казнь в регионе.

«Существует настоятельная необходимость в подотчетности», – сказал глава ООН по правам человека Зейд Раад Аль Хусейн.

Россия присоединила полуостров от Украины после того, как пророссийский лидер страны был свергнут в 2014 году.

В докладе ООН приводятся серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки и, по крайней мере, одна внесудебная казнь.

А также навязчивые рейды правоохранительных органов частной собственности, которые нарушают права на неприкосновенность частной жизни.

В докладе говорится, что положение в области прав человека «значительно ухудшилось» в регионе. Отмечается, что сотни заключенных были незаконно переведены из Крыма в российские тюрьмы.

В нем говорится, что государственные служащие были вынуждены отказаться от своего украинского гражданства или потерять работу. И осудили решение Москвы заменить украинские законы русскими.

«Образование на украинском языке практически исчезло из крымских школ», – говорится в докладе.

Доклад основан на интервью, проведенных с материковой Украины, поскольку следователям по правам человека не разрешалось въезжать в регион.

Крым, имеющий русскоязычное большинство, проголосовал за присоединение к России на референдуме, который не был признан международным сообществом.

Татарский парламент в Крыму, Меджлис, бойкотировал референдум о вступлении в Россию. Москва заявила, что это экстремистская организация и запретила ее в прошлом году.

«Хотя эти нарушения прав человека и злоупотребления затронули крымских жителей разного этнического происхождения, крымские татары были особенно целеустремленными, особенно те, которые связаны с меджлисами», – говорится в докладе ООН.

Запрет на Меджлис «нарушил гражданские, политические и культурные права крымских татар».

Но Заур Смирнов, член крымского регионального правительства, заявил, что отчет ООН был заполнен антироссийской риторикой и использовал данные из украинских мониторинговых групп.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77506