Китай ограничивает торговлю нефтью c Северной Кореей и останавливает торговлю текстилем.

Опубликован Сентябрь 23, 2017, 8:14 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Китай перешел на ограничение поставок нефти в Северную Корею и прекратит покупать текстиль у политически изолированной нации.

Китай является самым важным торговым партнером Северной Кореи и одним из его единственных источников твердой валюты. Запрет на торговлю текстилем повредит доходу Пхеньяна.

Более жесткая позиция соответствует последним ядерным испытаниям Северной Кореи в этом месяце.

В ответ Организация Объединенных Наций согласовала новые санкции, включая текстильные и нефтяные ограничения.

В заявлении министерства торговли Китая говорится, что ограничения на нефтепродукты будут применяться с 1 октября, а на сжиженный природный газ – немедленно.

Согласно резолюции ООН, Китай все равно сможет экспортировать в Северную Корею не более двух миллионов баррелей нефтепродуктов в год, начиная со следующего года.

По оценкам,  в 2016 году Северная Корея ежедневно импортировала более 6000 баррелей нефтепродуктов  из Китая, что эквивалентно почти 2,2 миллионам в течение всего года.

Предполагается, что запрет на текстиль – второй по величине экспорт Пхеньяна обойдется стране более чем в 700 млн долларов в год.

Одежда часто частично была сделана в Северной Корее, но закончена в Китае, что позволяет легально  наклеить этикетку «Made in China» на одежду.

Китай и Россия изначально выступали против предложения США полностью запретить экспорт нефти, но позже согласились на снижение мер.

Цены на бензин в Пхеньяне за последние два месяца выросли примерно на 20.

«Вчера это было 1,90 доллара, сегодня это 2 доллара», – сказал работник АЗС.

«Я ожидаю, что в будущем цена будет расти».

Северная Корея также производит уголь.  В 2016 году было экспортировано в Китай угля на сумму около 1,2 млрд. долл. США.  Но Китай уже строго ограничил импорт северокорейского угля в начале этого года.

Ожидается, что министр иностранных дел Северной Кореи выступит на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций позднее в субботу на фоне обостряющейся войны между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом.

Ранее северокорейский лидер Трампа «психически ненормальным» в то время как Трамп назвал  Кима «сумасшедшим» в ответ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что этот скандал был «как в детском саду, когда дети начинают сражаться, и никто не может их остановить».

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77453