Каталонский референдум: Мадрид берет на себя местную полицейскую деятельность.

Опубликован Сентябрь 23, 2017, 8:10 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

По словам прокуратуры, испанские официальные лица взяли на себя командование местной полицейской службой в Каталонии, чтобы остановить спорный референдум о независимости.

Диего Перес де лос Кобос, полковник Гражданской гвардии Испании, направит каталонские и испанские полицейские силы в автономный регион.

Это решение было оправдано как способ достижения лучшей координации.

Но каталонские власти отвергли этот шаг, заявив, что это попытка вмешаться в региональную полицию.

Тысячи дополнительных полицейских отправляются в регион, чтобы заблокировать голосование 1 октября.

Конституционный суд заявляет, что голосование является незаконным, но каталонские лидеры намерены его провести.

Хоаким Форн, глава администрации Каталонии, сказал в Twitter, что местное правительство не согласилось с этим вмешательством в региональную полицию, официально известную как Моссос д’Эсквадра.

Не сразу стало ясно, могут ли региональные власти и Моссос противостоять этому движению.

Испанские власти стремились прекратить голосование за независимость, захватив материалы для голосования, наложив штрафы на высших должностных лиц и арестовав временно десятки политиков.

На мероприятии, проведенном его консервативной Народной партией на Майорке, премьер-министр Мариано Рахой повторил, что голосование не состоится.

«Было бы разумно, разумно и демократично остановиться и сказать: не будет референдума, который, как они знают, не произойдет», – сказал Рахой.

Некоторые демонстранты собрались в Барселоне в субботу, а сотни фермеров, многие из которых были на тракторах, присоединились к протесту в городе Лерида.

Сепаратистские партии, которые контролируют каталонский парламент, проголосовали за закон о референдуме в начале этого месяца после безуспешного требования в течение многих лет о праве проводить свободное голосование по вопросу о самоопределении.

Каталония, богатая область в 7,5 миллионов человек на северо-востоке Испании, имеет свой язык и культуру, но испанское государство не признает ее отдельной страной.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77450