У производителя смартфонов «HTC» новая цель – разработки в сфере виртуальной реальности

Опубликован Сентябрь 22, 2017, 4:44 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 18 сек.

Когда два года назад «HTC Corp» вернула основателя Шер Вана, инвесторы надеялись, что компания сможет остановить резкую потерю доли рынка в пользу «Apple» и «Samsung Electronics».

Но авантюра по восстановлению репутации «пионера» среди смартфонов не удалась, так как доля на мировом рынке продолжала сокращаться и упал до уровня ниже 1 процента с примерно 10 процентной доли в 2011 году.

В четверг Ван объявил о том, что «HTC» отдает около 2000 сотрудников, главным образом инженеров мобильных телефонов компании «Google» за 1,1 миллиарда долларов, что вызывает сомнения в долгосрочном будущем компании.

«Наше главная мысль заключается в том, что наш бренд будет продолжаться», – сказал журналистам Чиалин Чанг, который возглавляет мобильный бизнес «HTC». «Таким образом, наши основные релизы будут выходит и дальше. В будущем «HTC» сосредоточится не на размере нашего портфеля, а на том, что находиться в портфеле».

Ван, новатор в тайваньской индустрии высоких технологии, основал «HTC» 20 лет назад в качестве контрактного производителя, проектировал и изготавливал смартфоны на базе смартфонов Microsoft.

Позже он стал производить свои фирменные смартфоны, но пытался перенести первые позитивные обзоры в стабильные продажи, несмотря на значительные расходы на маркетинг, в том числе сотрудничество со звездой фильма «Железный человек» Робертом Дауни-младшим для своего флагманского смартфона «HTC One».

Ван изо всех сил пытался выпустить на рынок сильный потребительский бренд, но продажи «Apple» и «Samsung» быстро росли, а в последнее время к ним присоединились еще и китайские конкуренты, такие как «Huawei», «Oppo» и «Vivo».

Акции «HTC» упали примерно на 90 процентов с момента пика компании в 2011 году.

Проведенная на этой неделе сделка знаменует собой отступление от наследия смартфонов «HTC».

«Это может серьезно изменить бизнес смартфонов … и думаю, что, скорее всего, лучше закрыть его как можно скорее, а не ждать пока они потеряют больше денег», – сказал Дэвид Дай, аналитик из «Sanford C. Bernstein».

«Если «HTC» сфокусируется на технологиях виртуальной реальности и дополненной реальности, то получит гораздо более конкретный шанс на изменение существующей ситуации».

Эти перспективы подтолкнули акции «HTC» к росту, оценки компании выросли примерно до 1,7 миллиарда долларов, так как некоторые инвесторы надеются, что деньги, полученные от «Google» помогут «HTC» сосредоточиться на своих гарнитурах виртуальной реальности «Vive» и снизить их затраты на разработку.

Финансовый директор «HTC» Питер Шен сказал, что сделка сократит операционные расходы на 30-40 процентов.

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

77394