Тереза Мэй призывает ЕС сохранить торговые условия на два года после «Брексита».

Опубликован Сентябрь 22, 2017, 9:11 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что должен быть переходный период примерно в два года после Brexit.  В течение этого периода торговля должна продолжаться на текущих условиях.

Мигранты из ЕС по-прежнему смогут жить и работать в Великобритании, но они будут регистрироваться у властей по ее предложениям. И Великобритания будет платить в бюджет ЕС.

Она надеется, что это предложение разблокирует переговоры по «Брекситу».

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье назвал речь «конструктивной» и сказал, что премьер-министр показала «готовность двигаться вперед».

Премьер-министр также предложила «смелое новое соглашение о безопасности» и сказала, что Великобритания станет «самым сильным партнером и другом» ЕС.

«Нет необходимости вводить тарифы там, где их нет», – сказала премьер.

Она не упомянула о том, насколько Великобритания будет готова продолжать платить в ЕС в течение двух лет после ее ухода в марте 2019 года, но сделка оценивается как минимум в 20 млрд.  евро.

Мэй также предположила, что Великобритания и ЕС продолжат совместную работу над проектами, способствующими долгосрочному экономическому развитию.

«Когда двухлетний переходный период продолжится, Великобритания и ЕС могут перейти к новому глубокому и особому партнерству, – сказала она в своем выступлении.

Но к марту 2019 года ни Великобритания, ни ЕС не будут  готовы «плавно» реализовать новые необходимые меры: «Поэтому в течение периода реализации доступ к рынкам друг друга должен продолжаться на текущих условиях. И Британия также должна продолжать участвовать в существующих мерах безопасности».

По ее словам, такой период должен быть «ограниченным по времени», поскольку ни ЕС, ни британский народ не захотят, чтобы Великобритания оставалась в ЕС дольше, чем это необходимо. Причем продолжительность перидо определяется тем, сколько времени требуется для создания новых систем.

«Поскольку новые системы иммиграции потребуют времени для внедрения, то люди будут продолжать жить, жить и работать в Великобритании. Но будет система регистрации – необходимая подготовка к новому режиму».

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77412